viernes, 20 de junio de 2025

6 restaurantes del Delta del Ebro donde comerte un buen arroz

 

La despensa del parque natural del Delta del Ebro es muy amplia y, de hecho, es uno de los grandes atractivos de este territorio. Pero, sin duda, el arroz es el ingrediente estrella de la zona y vertebrador de su excelente gastronomía. Los platos de arroz casi nunca faltan en los restaurantes del Delta y, en todo caso, suele ser lo primero en lo que uno piensa al viajar a la zona. ¿Cuáles son los mejores? Una pregunta que siempre resulta complicada –si no imposible– de responder, pero lo que es seguro es que en esta media docena de direcciones miman como pocos el arroz y el resto de ingredientes, así que el éxito está asegurado.

Rda. Pins, 27, Poblenou del Delta

L’Algadir del Delta

Este hotel gastronómico es un destino en sí mismo. Joan Capilla lleva varios años siendo uno de los abanderados de la cocina del Delta del Ebro y de sus arroces desde este restaurante que en la última edición de la guía Michelin consiguió una estrella verde. Un espacio acogedor en Poblenou del Delta que, además de ser un excelente campamento base pare recorrer la zona, ofrece una de las mejores gastronomías del lugar.

La propuesta incluye carta –en el servicio de mediodía solamente– y diferentes menús que se ofrecen en horario de comidas y cenas, incluyendo un menú gastronómico (80 euros por persona) que concentra los sabores del Delta y en el que no falta, claro, un plato de arroz. En carta se ofrecen una docena de opciones, también con arroces integrales, algo menos habitual.

N-340, km 1059, Les Cases d’Alcanar

Arròs & Brases

Nos alejamos un poco al límite sur del Delta, a Les Cases d’Alcanar, justo en la frontera con Castellón. Allí, Aitor López ha conseguido situar en el mapa el Tancat de Codorniu, un bonito hotel con mucha historia y no lejos de la playa y en el que se ubica su restaurante gastronómico Citrus, galardonado en la última edición con una estrella Michelin.

En este mismo complejo se ubican también Els Jardins del Tancat y el restaurante Arròs & Brases, donde López ofrece una carta más sencilla en la que, como deja claro el nombre, las brasas, por las que pasan pescados y mariscos de la zona, y los arroces son los protagonistas absolutos. Además de la carta, ofrecen un menú de arroz por 40 euros que merece mucho la pena. Otro detalle interesante que tener en cuenta, sobre todo si se va con niños, es que en el mismo espacio disponen de una piscina para refrescarse.

Camping La Tancada, La Ràpita

La Tancada

Un clásico de la zona que no dudan en recomendar muchos cocineros, asegurando que los arroces que prepara Xavi Montañés en La Tancada son de los mejores que se pueden comer ahora mismo en el Delta del Ebro. Montañés, que durante años trabajó con Santi Santamaria y en diversos proyectos internacionales de alta cocina, ahora está al frente del restaurante de este entrañable camping familiar.

El negocio lleva en marcha más de tres décadas y en todo este tiempo se ha labrado una buena fama alrededor de su cocina tradicional donde brillan especialmente los arroces, de raciones generosas. Atentos también a los platos que Montañés prepara con anguila, otro de los productos clave en la gastronomía del Delta.

Pl. Sant Pere, 6, Les Cases d’Alcanar

Les Barques Can Joan

Volvemos a Les Cases d’Alcanar porque en este pintoresco pueblo de costa se encuentra otro de los restaurantes que nunca faltan en cualquier ruta arrocera por la zona: Les Barques Can Joan. Situado en pleno centro del pueblo, se trata de un restaurante clásico en el que se combinan pescados y mariscos de la mejor calidad –y eso hay que pagarlo, claro– con una variada carta de arroces secos y caldosos, preparados con esmero y productos frescos del mar.

El arroz de lubina es una de las especialidades de la casa, aunque aquí también trabajan muy bien las espardenyes, protagonistas de una de las fideuás que preparan con frecuencia. Hay arroces clásicos, otros más singulares como el de ortigas y alcachofa, y diferentes versiones de su arroz caldoso, con cigalas, bogavante o langosta por encargo, según la disponibilidad y la temporada.

Calle Jesús, 4, La Ràpita

Casa Asmundo

Su nombre original era Café Novedades y lleva abierto desde 1912, aunque en algún momento de su historia todo el mundo pasó a llamarlo Casa Asmundo porque así se llamaba su fundador. Una gran carta de presentación para un lugar con más de un siglo de historia que, tres generaciones después, sigue siendo uno de los lugares de referencia en Sant Carles de la Ràpita, tanto para locales como para visitantes.

Estilo tradicional en la sala y en la cocina, aseguran que la carta va variando porque está marcada por el pescado disponible cada día en lonja, adaptándose siempre a lo más fresco. No obstante, sí hay unos cuantos fijos y especialidades de la casa, como las espardenyes o el arroz campanero de galeras y sepia. Uno de esos lugares que nunca fallan, como dicen quienes conocen bien la zona y su gastronomía, y al que siempre apetece volver.

Camping Eucaliptus, Urb. Eucaliptus

La Mar del Delta

Los campings no suelen ser referentes gastronómicos, pero está claro que algo pasa en el Delta porque otro de los mejores arroces que pueden comerse en esta zona se encuentra, de nuevo, en el restaurante de uno. Concretamente en La Mar del Delta, en el camping Eucaliptus, estratégicamente situado muy cerca de la inmensa playa del Trabucador.

Abierto tanto a los campistas como a clientes de fuera, es suficientemente popular y conocido en la zona como para que, igual que en el resto, sea muy recomendable reservar y casi imprescindible si la idea es comerse un arroz. Cocina sencilla y rica, una carta a precios razonables y casi una veintena de platos de arroz (ojo al de pato o al del invasor cangrejo azul) conforman la oferta. Para rematar, también tiene piscina para los clientes.

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