jueves, 7 de agosto de 2025

El brote de salmonelosis en Barbastro afecta a 424 personas y deja siete hospitalizados, entre ellos cinco niños

 

03/08/2024 Muestra Gastronómica del Festival Vino Somontano.
SALUD 
DOP SOMONTANO

La intoxicación alimentaria ocurrida en Barbastro (Huesca) por salmonelosis afecta ya a 424 personas, de las cuales siete se encuentran hospitalizadas. Todas ellas han tenido que ser atendidas en centros de salud y hospitales por cuadros de gastroenteritis asociados al consumo de alimentos durante el pasado fin de semana en el Festival Vino Somontano.

Entre los ingresados se encuentran cinco niños en el Hospital de Barbastro y otros dos, una mujer joven y otra menor, están en el San Jorge de Huesca. Todos ellos se encuentran en estado estables.

A lo largo de la semana, los afectados han tenido una evolución de su proceso que puede generar un cuadro de deshidratación. En algunos casos ha podido solventarse en el propio domicilio y en otros ha requerido de hospitalización. La mayoría suelen presentar cuadros leves o moderados, si bien hay personas que, por una mayor vulnerabilidad o por presentar patologías previas, pueden verse más afectadas.

Posibles nuevos casos

La cifra de afectados es provisional y puede cambiar, no tanto porque se trate de casos nuevos, sino porque aún no hayan sido comunicados, porque acudan al dispositivo sanitario estos últimos días o porque se haya duplicado al acudir una misma persona a varios dispositivos.

El periodo de incubación puede llegar hasta las 72 horas. Se estima que si los alimentos fueron consumidos el fin de semana ya ha finalizado este periodo, pero pueden seguir acudiendo personas a los centros sanitarios, bien porque no hayan ido antes, bien porque requieran un segundo control de su salud.

Salud Pública continúa las investigaciones. Se han tomado muestras de alimentos que pudieron estar implicados en la transmisión de la bacteria y que habían sido consumidos por las personas afectadas, según las encuestas epidemiológicas. Se pueden tratar de productos cárnicos y otros que contengan salsas y/o huevo.

Los síntomas principales son náuseas, diarrea, dolor abdominal y fiebre. Las recomendaciones generales a las personas que pudieran presentar síntomas similares son seguir tratamiento sintomático, procurando una hidratación adecuada, ingesta de alimentos blandos sin lácteos, y acudir a un centro sanitario sólo si persisten los síntomas o si se padecen enfermedades crónicas de forma concomitante.


No hay comentarios:

Publicar un comentario