lunes, 30 de junio de 2025

El Canal de la Mancha se llena de pulpos que se comen a las langostas, pero los británicos hallan una solución: venderlos a España20Minutos

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El Canal de la Mancha se llena de pulpos que se comen a las langostas, pero los británicos hallan una solución: venderlos a España

En Galicia cada vez hay menos pulpo. En la campaña de 2024, se subastaron en las lonjas gallegas solo 1,01 millones de kilos, un 26% menos que en 2023 y un 39% menos de media que en la década previa. Cada vez comemos más pulpo pescado en aguas marroquíes. Ese, la falta de ejemplares, no es el problema de los pescadores del Canal de la Mancha. El suyo es justo el contrario: una sorprendente abundancia de pulpo.

La población del octópodo se ha disparado este año en aguas del Reino Unido. Pescadores de la costa sur de Devon y Cornualles están capturando actualmente enormes cantidades de una especie de pulpo de gran tamaño que hasta hoy era poco común allí. Podría parecer sólo una buena noticia, pero tiene su reverso. Ese exceso de pulpos ha ido en detrimento de otras especies, como la langosta.

"No había visto nada igual en mi vida", asegura a Sky News Simon Thomas, de la Asociación Biológica Marina en Plymouth. "Llevo 40 años en el mar y probablemente he visto tres o cuatro pulpos grandes. Ahora se ven con regularidad y (los pescadores de cangrejo) informan de que sus nasas han sido diezmadas", ha comentado

"Llevo 40 años en el mar y he visto tres o cuatro grandes. Ahora se ven con regularidad"

La presencia de tanto pulpo está causando problemas a la industria marisquera del suroeste de Inglaterra, informa BBC News. Lo que ocurre es que los pulpos se comen los cangrejos y las langostas de las redes de pesca. Lo que hacen es asaltar las nasas de cangrejo y langosta en busca de comida fácil. A veces, según los pescadores, no sólo se comen el cebo y los crustáceos, sino también unos a otros.

"Lo lamentable es que ha afectado mucho a la industria marisquera. Pero el hambre de uno es la fiesta de otro y, al librarnos de unos cuantos, le hemos hecho un favor al sector", asegura al medio británico el patrón del Enterprise, George Stevens. Tras llegar a puerto con casi 20 toneladas de pulpo dijo que había hecho un favor a la industria al deshacerse de unos cuantos.


Los mariscadores de Devon se están quejando de que una "invasión" de pulpos está "diezmando" el sector. Se cree que los pulpos proceden de Marruecos, ya que los pescadores de ese país hablan de una escasez de estas criaturas.

"Lo lamentable es que ha afectado mucho a la industria marisquera... el hambre de uno es la fiesta de otro"

Esto último podría afectar al mercado del pulpo en Galicia, que ahora mismo se abastece en gran medida de los ejemplares pescados en aguas marroquíes. De hecho, la mayoría de esos pulpos pescados en aguas británicas por barcos británicos se exporta a España, además de a Italia y Francia.

Pero el fenómeno que se vive en las aguas que separan Reino Unido de Francia no ha sido repentino. Ya en 2023, un informe del Departamento de Medio Ambiente, Alimentación y Asuntos Rurales del Gobierno británico daba cuenta "de la abundancia de pulpo común" y de como ese hecho estaba repercutiendo "en las pesquerías del suroeste del Canal de la Mancha, concretamente por la captura de pulpos que asaltan las nasas y trampas de langosta".

Un gran cambio en el medio marino

Ya entonces, el documento ponía sobre la mesa lo bueno y lo malo del fenómeno. "El aumento de las capturas de pulpo común se ha destacado como una pesquería potencialmente emergente, que proporciona oportunidades de pesca adicionales, al tiempo que pone de relieve la preocupación por el impacto en las poblaciones de marisco", se lee en aquel informe.

"Nuestros peces tradicionales, como bacalao, maruca y abadejo, han disminuido en número y se han desplazado hacia el norte"

Fue por eso que el ministerio del ramo presentó un plan de gestión de las poblaciones demersales (aquellas especies que viven cerca del fondo del mar) del Canal de la Mancha.

Pero no sólo abunda el pulpo. También hay más tiburones y atunes en esas aguas del Reino Unido. Todo ello podría formar parte de un gran cambio en el medio marino. Es lo que sostiene Simon Thomas, que habla de una tormenta perfecta de factores.

El cambio climático y la sobrepesca están llevando a un rápido cambio en las especies que se encuentran alrededor de la costa. "Desde 2016, muchos de nuestros peces tradicionales, como el bacalao, la maruca y el abadejo, han disminuido en número y se han desplazado hacia el norte", explica Thomas a Sky News. "Es casi como si hubieras visto un cambio completo en el régimen del océano", asegura.

¿Por qué los pulpos se han movido tanto? 

La temperatura del mar en el Reino Unido es hoy unos 2 grados más cálida de lo normal. Pero en el suroeste de Inglaterra la temperatura es 3 o incluso 4 por encima de la media para la época del año. Eso explica en parte que los pulpos se hayan decidido por ocupar el Canal de la Mancha.

"De momento es un dinero rápido, pero quién sabe cuánto durará. Si el pulpo se va, el cangrejo no va a aparecer de la nada y no tendremos mucho que pescar"

"Podrían estar desplazándose a la zona porque las condiciones han mejorado, por una mayor disponibilidad de alimento o por la mejora de la calidad del hábitat", le ha dicho a la BBC Emma Sheehan, catedrática asociada de ecología marina de la Universidad de Plymouth. Según ella, "otro factor podría ser el aumento de las tasas de supervivencia posiblemente debido a inviernos más suaves".

Efectivamente, las aguas más cálidas aumentan la supervivencia de los alevines de pulpo durante el invierno, y un cambio en las corrientes oceánicas podría aportarles más alimento. La reducción de la presión pesquera también podría estar influyendo.

Tanto pulpo y tan poco crustáceo tiene preocupados a los pescadores del lugar. "De momento es un dinero rápido, pero quién sabe cuánto durará. Se quedarán aquí hasta que se lo hayan comido todo. Pero si el pulpo se va, el cangrejo no va a aparecer de la nada y no tendremos mucho que pescar", comenta Sam Jago, patrón del Bosloe.

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