domingo, 31 de enero de 2021

Canal Recetas : MORTADELA Casera

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MORTADELA Casera


 La mortadela (mortadella en italiano y mortadelle en francés) es un embutido elaborado, en su mayoría, con carne de cerdo finamente picada (cerca de un 60 % de magro) originario de la ciudad italiana de Bolonia (capital de Emilia-Romaña). Es una especialidad de la cocina italiana que procede de las regiones italianas de Emilia-Romaña, Piamonte, Lombardía y gran parte de la provincia de Trento. Se condimenta un fiambre con especias, que pueden ir desde la pimienta en grano o molida, las bayas de mirto, o la nuez moscada molida hasta el coriandro. La mayoría de ellas, contiene ajo. También es habitual el pistacho, pimiento o aceitunas.

La mortadela de Bolonia es un producto con Denominación de origen de la Unión Europea,​ lo que implica que la mortadela debe elaborarse de acuerdo con un estricto proceso. Las zonas de producción de este embutido son ciertamente extensas, desde: Marcas, Véneto y el Piamonte hasta gran parte de la Toscana.


En Italia existen variantes distintas a la mortadela elaborada al estilo de bolonia. Una de las populares es la mortadela de Prato elaborada en Prato y que se trata de una variedad toscana que lleva ajo. Otro ejemplo de variedad italiana es la mortadela de Amatrice elaborada en los Apeninos del norte de Latium y que tiene un ligero sabor ahumado. Existe una salchicha similar en Estados Unidos denominada Bolonia; es muy popular en Irán donde puede encontrarse elaborada con carne de cordero y se denomina igualmente mortadela. Debido a la llegada de inmigrantes procedentes de Italia en el siglo XX, la mortadela es muy popular en algunos países de América tales como: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela. En España y Portugal son muy populares las variantes que llevan insertadas aceitunas sin carozo o con pedazos de pimiento, denominadas igualmente mortadela (e incluso en algunos lugares del este de España mortadela italiana para distinguirlas de la catalana o mortadela catalana). Todas ellas son muy populares en rodajas insertadas en los bocadillos de las meriendas. INGREDIENTES 450 g pierna de cerdo 335 g de grasa de cerdo dura 120 g de grasa de cerdo rígida en cubos pequeños 30 ml de vino blanco 3 g de ajo 20 g de sal 3 g de sal de cura/curación 280 g de hielo picado 4 g de pimienta blanca molida 1 g de nuez moscada molida 2 g de semillas de cilantro tostadas y molidas 0,5 g de laurel en polvo 70 g de leche en polvo 4 gotas tinte cochinilla del carmín

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