sábado, 1 de mayo de 2021

Canal Historia Barcelona : CACAOLAT, SU INCREIBLE HISTORIA

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CACAOLAT, SU INCREIBLE HISTORIA


Marc Viader Bas era el tercer hijo de “can Bas”, una pequeña masia de viñas de Cardedeu arruinada por la filoxera. Llegó a Barcelona y entró a trabajar en la lechería que Rafaela Coma tenía desde 1870 en la calle Xuclà. En el 1904 la alquila y al unísono se casa con Matilde Roger, también hija de Cardedeu, pero que desde hacía algún tiempo trabajaba en Barcelona. El mismo día de la boda compraron la cama y pasaron la jornada sirviendo en la lechería. En 1910 se convirtió en propietario de la lechería que a partir de ahora se llamará Granja Viader. Marc Viader se dio cuenta de que para convertir la leche y sus derivados en productos de gran consumo, debía encontrar la forma de tratarla para mejorar su durabilidad y puso su mirada en los procesos técnicos y industriales que ya se utilizaban en el resto de Europa. La familia Viader, como buenos negociantes, supieron ver que la leche pronto se dejaría de vender de manera ambulante, esto ocurrió durante la dictadura de Primo de Rivera, de modo que, con otros once socios lecheros fundaron en 1925 LETONA S.A, una central receptora de leche para higienizarla y distribuirla. LETONA no tenía un proyecto industrial consistente y estuvo capa a punto de desaparecer hasta que los Viader se hicieron con la mayoría de acciones y se puso al frente de la compañía a Marc Viader y como gerente, a su segundo hijo, Joan Viader. La fábrica estaba en Pueblonuevo, en la calle Pujades, 5 de Barcelona. Al mismo tiempo los Viader encargaron a Manuel Joaquim Raspall (1925) la construcción de una granja agropecuaria con la mejor tecnología del momento en Cardedeu. Raspall (1917-1929) ya había edificado para la familia la “noucentista” Torre Viader donde hoy está ubicada la sede-museo Fundación Marc Viader. En la granja de Cardedeu, los Viader fueron los primeros en importar vacas frisonas, de raza holandesa, que daban más leche que las razas autóctonas, más adecuadas para carne, dejándolas pastar fuera de los establos, medida inusual en su tiempo. En 1931, en una escapada por los certámenes agrícolas y ganaderos europeos, Marc Viader, padre, y su hijo Joan, fueron a la feria de maquinaria industrial de Budapest para conocer los últimos adelantos del ramo. Casualmente, fueron invitados a la boda de la hija de uno de los comisarios de la feria. Fue aquí donde les sirvieron una bebida artesanal a base de leche y cacao que los dejó maravillados. A la vuelta del viaje, Joan se puso manos a la obra para conseguir una versión industrial del batido de chocolate y leche. Para ello contrataron a un técnico de Budapest que vivía En Barcelona como asesor para ajustar la fórmula. A finales de año (1931) formalizaron la primera patente del Cacaolat, que tiene la exclusiva de ser el primer batido elaborado de forma industrial en el mundo. El Cacaolat fue un éxito absoluto En su presentación al público en la Feria de Muestras de Barcelona de 1933. En el stand se ofrecía, en un principio, gratuitamente una degustación del batido servido en unos vasitos de papel parafinado, por aquel entonces los plásticos estaban por inventar, pero enseguida se le puso un precio de cinco céntimos al vaso a fin de reducir la avalancha de “degustadores”… Su primera imagen publicitaria fue la de una joven nativa de los trópicos, que aportaba una buena dosis de exotismo al producto, pero esta fue variando según las modas y censuras de cada momento. !El producto se anunciaba por todas partes!. Llegaron a producirse 24000 botellas mensuales. Marc Viader fue abriendo diferentes granjas en Barcelona a medida de que sus hijos y nueras las podían regentar, manteniendo la de la calle Xuclà como centro de su logística. En los cincuenta Viader tenía ya cinco granjas en Barcelona. En Cardedeu mantenía la explotación ganadera al mando su hijo Jaume Viader, perito agrónomo. Marc Viader Bas, el patriarca familiar murió en el 1954. Los hijos veían que la antigua fábrica LETONA se había quedado pequeña y montaron otra (1955) en el número 25 de la misma calle. Clesa compró Letona en 1971 y Cacaolat en 1974. Era la fábrica más grande de Barcelona. En 2001 Parmalat se quedó con Clesa y entre 2007 y 2011 formó parte del Grupo Dhul, la división alimentaria del Grupo Nueva Rumasa hasta que ésta escindió Cacaolat de Clesa (2010) para que fuese una marca independiente. En 2011 Nueva Rumasa debía unos 700 millones de pesetas. La crisis afectó a todas las empresas del grupo. La fábrica de Poblenou cerró en 2012 y recientemente el Ayuntamiento ha concedido la licencia para construir un edificio de 273 viviendas. Tras una subasta, la empresa fue comprada por 130 millones de euros (2011) por el grupo cervecero Damm, la embotelladora Cobega (fabricante de Coca Cola) y el fondo de inversión Victory Turnaround. Los productos se elaboran en Santa Coloma de Gramanet, en la antigua fábrica Damm y los envases se fabrican En Zaragoza.


https://youtu.be/DZlW2lGujxg

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