miércoles, 9 de junio de 2021

Canal Historia Barcelona : CERVEZAS MORITZ, SU HISTORIA

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CERVEZAS MORITZ, SU HISTORIA


Como otros alsacianos, a mediados del siglo XIX, llegó a Barcelona (1851) con veintiún años, Louis Moritz Trautmann, Empezó a trabajar en la fábrica de cerveza que su paisano Ernesto Ganivet, tenía en la calle Arc de Cirés. 2. Viendo las posibilidades del negocio, Louis Moritz se asoció con Celestino Zinsfomann para comprarle la cervecera a su patrón. El negocio iba “como un tiro” ., tanto que quisieron expandirse comprando la fábrica de cerveza del Portal de Santa Madrona de Joan Maurer (1859), muy bien situada en el ramo cervecero. Su competencia era el “Celler Català” de J. Campañá situado delante de las escaleras de la catedral que producía la Cerveza Petry y una gran variedad de vinos de mesa que se servían a domicilio. Pero su verdadero contrincante era la cervecera Damm, fundada en 1876 por el también alsaciano, August Kuentzmann y su esposa Melaine en el número 27 de la calle Viladomat. En 1864 Moritz buscó un nuevo emplazamiento más céntrico en el creciente Eixample. Compró un solar en la Ronda de Sant Antoni número 39 para edificar una fábrica cervecera industrial que funcionaba a vapor. Fue la primera del país. La cerveza ya no era un lujo sino que el consumo era más o menos habitual. El Gambrinus y la cervecería Munich eran muy populares. La firma presentó su stand en La Exposición Universal de Barcelona de 1888 logrando la Medalla de Oro por la calidad de su producto. Su prestigió subió como la espuma de su cerveza. La fábrica fue arrendada por el también alsaciano Ernest Petry (1898 y 1920) mientras los Moritz abrieron (1897) el restaurante cervecería Casa Moritz en la calle Sepúlveda 183. Sus buenos precios y su fantástico jardín interior atraían a mucha clientela. Se organizaban reuniones de negocios, bodas, banquetes y comuniones. Los pioneros del F. C. Barcelona eligieron el establecimiento como sede social de a principios del siglo XX (1910-1912). Fue allí se eligió por segunda vez a Joan Gamper como presidente del club. A principios de 1920, al morir el fundador, Casa Moritz cerró sus puertas para reabrir como Bar Restaurante “La Patria”. La familia convirtió la empresa En una Sociedad Anónima:Fábrica de Cervezas Moritz S.A y abrieron una gran fábrica en el barrio de Sant Antoni. Sus cervezas eran las más demandadas, hasta proveían a la Casa Real. Junto con DAMM presentaron en la Exposición Internacinal de 1929 un stand, un bar de degustaciones con el nombre de Cervezas Catalanas. Los años 30 fueron magníficos para la cervecera. La irrupción de la guerra civil significó la colectivización de la empresa que empezó a remontar tras la contienda hasta conquistar el 34% del mercado cervecero. La década de los cincuenta fue la más rentable para la empresa duplicándose las ventas. El grupo Dreyfus y la Banca Catalana de Jordi Pujol habían entrado en el accionariado de la cervecera lo que desencadenó una guerra en la dirección de la empresa. Se fusionaron con Cervezas Lamot (1962) que tenía fábrica en Parets del Vallés para crear “Cervezas de Barcelona SA” que también producía cerveza de cava. La factoría de Ronda Sant Antoni se había quedado pequeña por lo que se compraron unos terrenos para abrír una fábrica más amplia. Potenciaron sus ventas a base de grandes campañas publicitarias En revistas, prensa, radio y televisión, Su slogan era entonces “Ep Ep Epidor!” Pero era difícil hacerse con un sitio en el mercado con la competencia de grandes grupos como Mahou, San Miguel, Heineken o Damm… La crisis interna, unida a la bajada de ventas de los años setenta, decidieron el cierre de la empresa en 1978. (Habían arrastrado 400 millones de pesetas en pérdidas…). ..Damm aprovechó la ocasión para expandirse… La familia recompró la marca (1980) para refundar la empresa en 2004 y encargó al arquitecto Jean Nouvel la rehabilitación de la fábrica de Ronda de San Antoni para convertirla en punto de encuentro de los más cerveceros y amplió su oferta, por ejemplo, con helados de cerveza. …Y se remodeló el popular Bar Velódromo de la calle Muntaner que los Moritz habían comprado al jubilarse su propietario. En él se ideó un espacio de degustación gastronómica dirigido por Jordi Vilà… También abrió el espacio “·Els 300 del Born” donde, para la elaboración de su cerveza, no utilizaba extracto de lúpulo sino la infusión de sus flores en agua Font D´Or del Montseny, propiedad de Vichy Catalán. Actualmente la cervecera pertenece a la sociedad zaragozana “Agora” liderada por la familia Roehrich, descendiente del fundador. La fábrica “La Zaragozana S.A”, que también produce la marca “Ambar” elabora la cerveza para Moritz y desde allí se distribuye al mundo


https://youtu.be/pQ2ciyLdJZU

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