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Las 42 variedades de quesos artesanales de Asturias
¿Sabias que en Asturias se producen más de 40 variedades de quesos artesanales?
Concretamente existen 42 variedades de quesos artesanales de Asturias, de ellos 4 tienen Denominación de Origen y uno Indicación Geográfica Protegida.
De muchos de ellos ya hemos hablado en este blog en alguna ocasión, todos conocemos lo excepcionales que son los quesos Asturianos y en general todos los productos gastronómicos de esta preciosa tierra. Haciendo un poco de historia y hechando mano de nuestra querida Wikipedia sabemos que en la gastronomía asturiana el queso es un elemento fundamental y a día de hoy forma parte de la vida cotidiana y es una de los principales atractivos de la gastronomía Asturiana por la forma artesanal en la que son elaborados la mayoría de ellos, con un proceso de elaboración de meses y muchos de ellos en cuevas de dificil acceso, de ahí su precio y el interés que despiertan siempre estos quesos.
No en vano estos quesos siempre son muy recompensados con numerosos premios que los reconocen como de los mejores quesos del mundo. Muchos de ellos aparte de el de Cabrales o Gamoneu, como por ejemplo el queso de Casín o Afuega’l pitu van adquiriendo gran popularidad y han pasado la frontera de Asturias siendo cada vez más frecuentes encontrarlos en queserías y tiendas del resto de España. Actualmente cuentan con 4 quesos con Denominación de Origen que son el queso de Cabrales desde 1981; el del queso de Gamoneu, en 2003; el reglamento del Afuega’l Pitu desde 2008, el queso Casín en 2011 y uno con Indicación Geográfica Protegida, se trata de el queso Los Beyos que la obtiene a finales del 2013.
Como hemos indicado anteriormente, existen 42 variedades clasificadas según el tipo de leche con el que se elaboran:
Quesos de vaca
- Queso Monje: Zona Geográfica – Peñamellera Baja. Variedad Monje Nata, Peñamellera La Casona y Monje Picón (Queso Monje Picón).
- Queso de El Carballo: Zona Geográfica – Taramundi. Dos variedades con y sin nuez.
- Queso de Oscos: Zona Geográfica – Grandas de Salime.
- Queso de Abredo: Zona Geográfica – Coaña.
- Queso de Xenestoso: Zona Geográfica – Cangas del Narcea. Su producción es ínfima ya que se está perdiendo.
- Queso del Valle del Narcea: Zona Geográfica – Salas.
- Queso de Fuente: Zona Geográfica – Proaza. De producción también muy escasa, pero promocionado con unas jornadas anuales.
- Queso de Afuega’l pitu.(D.O.P.):
- Variedad atroncao: Zona Geográfica – Pravia, Las Regueras, Salas y Grado.
- Variedad trapu roxu: Zona Geográfica – Grado, Morcín y Riosa.
- Variedad trapu blancu: Zona Geográfica – Grado, Morcín y Riosa.
- Queso de La Peral: Zona Geográfica – Illas.
- Queso Varé ecológico: Zona Geográfica – Siero. Variedad del Varé pero de leche de vaca. Uno de los pocos quesos ecológicos de Asturias. Certificado por el Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica Asturiana.
- Queso Ovín: Zona Geográfica – Nava. Existe en tres variedades vaca, cabra y oveja.
- Queso de Urbiés: Zona Geográfica – Mieres. De producción muy escasa.
- Queso Casín: Zona Geográfica – Caso , Sobrescobio y Piloña. (D.O.P.)
- Queso de Los Beyos: Zona Geográfica – Ponga y Amieva. Variedad de leche de vaca. Posee Indicación Geográfica Protegida.
- Queso de Caxigón: Zona Geográfica – Cabrales.
- Queso de Canal de Ciercos: Zona Geográfica – Peñamellera Baja. Se elabora también otra variedad de leche de oveja y cabra, solamente durante algunos meses al año.
- Queso Cueva de Llonín: Zona Geográfica – Peñamellera Alta
- Queso de Miranda: Zona Geográfica – El alto de La Miranda
- Queso de Los Carriles
- Queso de Injestu
- Queso de Piedra
- Queso de Bota o de Vexiga
Quesos de cabra
- Queso Monje Cabra: Zona Geográfica – Peñamellera Baja. Variedad de leche 100% cabra
- Queso Varé: Zona Geográfica – Siero.
- Queso Ovín: Zona Geográfica – Nava. Variedad leche de cabra.
- Queso de La Peña: Zona Geográfica – San Martín del Rey Aurelio.
- Queso de Collada: Zona Geográfica – Amieva. Variedad de leche de cabra.
- Queso de Los Beyos: Zona Geográfica – Ponga y Amieva. variedad de leche de cabra. Posee Indicación Geográfica Protegida.
- Queso Cuevas del Mar: Zona Geográfica – Llanes.
- Queso de Peña Tú: Zona Geográfica – Llanes.
- Queso de Porrúa: Zona Geográfica – Llanes. Variedad de leche de cabra.
- Queso de La Chivita: Zona Geográfica – Peñamellera Baja. Variedad de leche de cabra.
- Queso de El Boxu: Queso elaborado en Soto de Cangas de Onís.
- Queso Pregondón: Queso elaborado en Pregondón, concejo de Amieva.
Quesos de oveja
- Queso de Jalón: Zona Geográfica – Cangas del Narcea.
- Queso Ovín. Zona Geográfica – Nava. Variedad leche de oveja.
- Queso de Collada: Zona Geográfica – Amieva. Variedad leche de oveja.
- Queso Oveyeru: Zona Geográfica – Amieva.
- Queso de Porrúa: Zona Geográfica – Llanes. Variedad de leche de oveja.
- Queso de Los Beyos: Zona Geográfica – Ponga y Amieva. Varidad de leche de Oveja. Posee Indicación Geográfica Protegida.
- Queso Peralzola: Queso elaborado en La Peral, concejo de Illas.
Quesos de mezcla de leche
- Queso de Madelva: Zona Geográfica – Piloña. Leche de vaca y oveja.
- Queso de Gamonéu: Zona Geográfica – Cangas de Onís y Onís. Queso de lecha de vaca, oveja y cabra. Es uno de los quesos más cotizados del mundo. Tiene dos variedades: puerto (escasísimo) y valle (esta con Denominación de Origen).
- Queso Gamonéu, corte.
- Queso de Cabrales: Zona Geográfica – Cabrales. Primer queso asturiano en obtener la Denominación de origen en 1982. Lleva los tres tipos de leches.
- Queso de Urriellu: Zona Geográfica – Llanes. Leches de vaca y cabra.
- Queso de Pría: Zona Geográfica – Llanes. Leche de vaca y oveja.
- Queso de Vidiago: Zona Geográfica – Llanes. Leche de vaca y cabra.
- Queso de Peñamellera: Zona Geográfica – Peñamellera Alta. Elaborado con los tres tipos de leches.
- Queso de La Chivita: Zona Geográfica – Peñamellera Baja. Variedad con leche de vaca y cabra.
- Queso Rozagás: Zona Geográfica – Llanes
- Queso de Arangas
Infografía de Quesos Asturianos
Así que ya lo sabes, os animamos a visitar Asturias y haceros una ruta del queso, como probarlos todos va a ser difícil, os proponemos como reto, degustar el mayor nº posible. Seguro que te encantarán!!
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