La base de un buñuelo es una masa de harina frita con forma circular. A partir de ahí las variaciones. La masa puede mezclarse con agua, leche, huevo o levadura, y puede llevar todo tipo de rellenos, dulce o salado.

Parece ser que el buñuelo es de origen español. Ahora en Cuaresma son muchas las regiones donde es tradición elaborarlos. Uno de los más conocidos es el buñuelo de viento, que lleva burbujas de aire en su interior.

Pero la tentación de rellenarlos estaba ahí. Surgieron así los buñuelos de crema. Pero, ya decimos, también hay buñuelos salados (con bacalao, gambas, berenjena, calabaza o calabacín). Vamos con cinco tipos de buñuelos y sus recetas rápidas.

Buñuelos de viento

Ingredientes

Agua (250 c.c.), harina (150 gr), mantequilla (100 gr), huevos (3), azúcar (2 cucharadas), canela molida, aceite y sal.

Elaboración

1- Tamizamos la harina.

2- Ponemos en un cazo agua, azúcar, mantequilla y una pizca de sal. Lo ponemos a hervir. En ese punto añadimos la harina. Lo dejamos 2-3 minutos.

3- Mezclamos bien. Iremos consiguiendo una pasta fina, hasta que se desprenda del cazo. Retiramos y dejamos 10 minutos para que se enfríe.

4- Echamos un huevo y movemos hasta que la masa lo absorva. Y así, con los otros dos huevos.

5- Tendremos la masa cuando sea una pasta brillante que casi no se desprende de la cuchara.

6- Con dos cucharillas, cogemos montoncitos de masa y los vamos friendo en abundante aceite caliente.

7- Escurrimos con papel de cocina. Espolvoreamos azúcar y canela.