El Puerto Olímpico de Barcelona estrenará un gran espacio de restauración abierto al mar en 2024
La nueva zona de restauración tendrá 14 propuestas de restauración, desde cocina de mercado hasta vanguardia culinaria
El Puerto Olímpico de Barcelona estrenará en 2024 un gran espacio de restauración, el Balcón Gastronómico, donde se concentrarán 14 propuestas gastronómicas que, según el Ayuntamiento, serán variadas, de calidad y con carácter barcelonés. El objetivo es que se encuentren opciones diversas, desde cocina de mercado hasta vanguardia culinaria. Estas son, cuando menos, las condiciones que pone el Ayuntamiento, que invertirá 15,9 millones de euros en transformar el muelle de Gregal.
Las obras comenzarán a principios de 2023 y se prevé que estén terminadas el verano siguiente, coincidiendo con la celebración de la Copa América de vela. En concreto, habrá 11 restaurantes y tres espacios gurmet que ocuparán 24.000 metros cuadrados. El espacio, además, estará conectado con la playa de la Nova Icària y tendrá miradores y zonas de estancia.
El nuevo modelo obligará a cerrar los locales que hay actualmente y a abrir nuevos, una selección que se hará a través de concurso público. Sin embargo, el Ayuntamiento asegura que se garantizará la continuidad de los trabajadores en los nuevos negocios y que se les ofrecerán planes de formación y servicios de orientación profesional.
Paseo sostenible y conectado al mar
Los planes municipales prevén convertir el Balcón Gastronómico en un gran paseo que conecte con el mar y la actividad portuaria. Por ello, la luz y la transparencia tomarán protagonismo en los edificios y los locales de la parte alta se ubicarán en un voladizo sobre el mar. De este modo, el Ayuntamiento asegura que se creará "un espacio singular, único y coherente" y que "el puerto redibujará por completo su fisonomía".
La sostenibilidad es otro de los ejes del espacio. Para ello, se instalarán cuatro grandes pérgolas fotovoltaicas que, a su vez, crearán espacios de obra. El objetivo es que generen 890.000 kw anuales de electricidad, o lo que es lo mismo, el equivalente a 250 hogares. Esta energía la aprovechará inicialmente el Puerto Olímpico. De cara al futuro, sin embargo, se podrían abastecer otros consumidores del entorno. Además, los cuatro restaurantes superiores tendrán cubiertas verdes para naturalizar el entorno y proporcionar aislamiento térmico y acústico.
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