miércoles, 4 de diciembre de 2024

El precio de seis productos típicos navideños se sitúa ya en máximos históricos a 20 días para la Nochebuena

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El precio de seis productos típicos navideños se sitúa ya en máximos históricos a 20 días para la Nochebuena

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha puesto en marcha como cada año su observatorio de precios de Navidad, cuyo objetivo "es vigilar la evolución de los productos de alimentación típicos de las fechas navideñas". Según los datos del primer control de los tres previstos, este año los precios vuelven a subir, un 5,2% de media, frente a las subidas del 8% en 2021 y del 5,2% en 2022 y del 0% en 2023.

En concreto, diez de los productos de la cesta suben de precio. Se trata de las ostras (19%), la granada (17%), el cordero lechal (16%), la lubina (12%), el jamón ibérico de cebo (11%), el besugo (10%), la piña (10%), las angulas (9%), los percebes gallegos (8%) y el redondo de ternera (6%). La lombarda, por su parte, mantiene su precio (0%). Y bajan las almejas (-19%), el pavo (-6%), los langostinos (-5%), la pularda (-3%) y la merluza (-1%).

"De los datos se desprende que las subidas más importantes se centran en productos con una oferta más reducida de lo habitual y con fuerte demanda en este tiempo. En concreto, algunas carnes y pescados protagonizan algunas de las mayores subidas de precios respecto a 2023", ha señalado la OCU, que ha advertido que seis de los productos que contienen la cesta se encuentran en máximos históricos: el cordero (21,51 €/kg), el redondo de ternera (17,04 €/kg), el besugo (59,49 €/kg), la lombarda (1,90 €/kg), la piña (2,03 €/kg) y la granada (2,93 €/kg). "Este año las clásicas cenas de navidad serán de las más caras de los últimos años", sentencia la organización.

OCU analiza desde 2015 el precio de 16 alimentos típicamente navideños y de gran demanda en estas fechas, en mercados municipales, supermercados e hipermercados de Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Málaga, Sevilla y Valencia.

La organización ha recordado que este primer estudio recoge los precios un mes antes de la Navidad, pero que además se llevarán a cabo controles después del puente de la Constitución y los días previos a la Nochebuena con el objetivo de seguir la evolución de los precios de estos productos.

Consejos de ahorro

Ante este panorama y como cada año OCU recomienda llevar a cabo una buena planificación de las cenas navideñas, adelantar las compras, aprovechar las ofertas o sustituir los productos más caros por otros más asequibles para evitar para evitar las típicas subidas de precios en las próximas semanas, por ejemplo, incorporando la carne de ave: el pavo o la pularda.

OCU ha advertido que el precio de los alimentos sigue siendo un 35,5% más caro que hace tres años, una situación que "justificaría la suspensión de la segunda subida del IVA prevista para enero". Además, este colectivo ha vuelto a a insistir que "la carne y al pescado pasen a considerarse como alimentos básicos de modo que se les rebaje el IVA del actual 10% al 2%"

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