domingo, 5 de enero de 2025

La fruta que aumenta la masa muscular y mantiene los huesos sanos


 Mantener una dieta equilibrada es fundamental para que el cuerpo funcione de manera óptima. Es esencial identificar cuáles son los alimentos que ofrecen mayores beneficios para el organismo y aumentar su consumo.

Las frutas son excelentes para la salud, y una de las más sencillas de incorporar y con mayores propiedades es la ciruela pasa. Este fruto se obtiene a través del proceso de deshidratación de las ciruelas frescas. Es rica en fibra dietética, vitaminas como la K y la A, minerales como el potasio, hierro y magnesio, antioxidantes y sorbitol.

La ciruela pasa puede consumirse como snack, comiendo entre cuatro y cinco piezas entre las comidas; agregarse a la avena, el yogur o ensaladas. Esta fruta pequeña, de color negro o marrón y con una superficie arrugada, tiene un sabor dulce pero ligeramente ácido. Para obtener sus beneficios se deben comer 50 gramos al día (5 o 6 unidades).

  • Según un estudio publicado en Journal of Medicinal Food, el consumo de ciruelas secas mejora el colesterol total y la capacidad antioxidante y reduce la inflamación en mujeres posmenopáusicas sanas. Esto se debe a que esta fruta aumenta las concentraciones de IGF-1, una proteína que regula la hormona del crecimiento.
  • Las ciruelas pasas contribuyen a prevenir la osteoporosis, incrementa la masa muscular y cambia la microbiota intestinal.
  • Según un nuevo estudio, una ración diaria ralentiza la pérdida de masa ósea y reduce el riesgo de fracturas. Esto se debe a su contenido en polifenoles, que debilitan las vías inflamatorias provocadas por la pérdida ósea.
  • Su índice glucémico es bajo y su fibra ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre, previniendo la diabetes tipo 2.
  • Su contenido en antioxidantes, como los polifenoles, reducen la oxidación del colesterol 'malo' y mejoran la salud cardiovascular.
  • Al ser rica en antioxidantes y fibra, promueve la buena flora intestinal y a reducir la inflamación.
  • Sus compuestos antioxidantes protegen las células cerebrales del daño oxidativo, evitando enfermedades neurodegenerativas.
  • Al contener fibra y sorbitol, promueve la sensación de saciedad, contribuyendo a controlar el peso.

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