Si tienes diabetes es fundamental cuidar lo que consumes. Si bien las verduras son alimentos saludables e indispensables en una dieta equilibrada, debes saber que algunas variantes pueden no ser la mejor opción para los diabéticos.
Esto no significa que haya verduras "prohibidas" para las personas con diabetes, ya que todas pueden formar parte de una dieta saludable si se consumen en las porciones adecuadas.
Sin embargo, algunas tienen un mayor contenido de carbohidratos o un índice glucémico más alto, lo que puede impactar en los niveles de glucosa en sangre si se comen en exceso.
Hay dos tipos de verduras o vegetales: verduras con almidón o sin almidón. Ambos grupos afectan la glucosa (azúcar) en sangre de una forma diferente.
Particularmente, las verduras con almidón contienen carbohidratos, y estos macronutrientes se convierten en glucosa al digerirse. Asimismo, aportan fibra, vitaminas y minerales, por lo que son necesarias para una buena salud.
Por eso, lo ideal es consumir porciones justas para mantener la glucosa en sangre en el rango saludable, que suele ser menor a 180 mg/dl o el rango que el médico recomiende.
A continuación, se enumeran 12 verduras que los diabéticos deben moderar:
1. Alcachofas de Jerusalén: son ricas en probióticos, pero altas en carbohidratos.
2. Betabel: no se recomienda ingerirla en exceso ya que contiene azúcares naturales que pueden elevar la glucosa en sangre.
3. Boniato: no se recomienda comerla en exceso ya que contiene muchos carbohidratos, sin embargo, es una opción más saludable que la patata.
4. Calabacín de invierno o calabaza bellota: contiene carbohidratos, superando a las verduras de hojas verdes.
5. Calabaza amarilla: algunos tipos de calabaza contienen un índice glucémico alto o moderado.
6. Guisantes: lo negativo es que son una fuente alta de carbohidratos, lo positivo es que los guisantes son ricos en fibra.
7. Judías verdes: pueden elevar los niveles de azúcar en sangre.
8. Maíz: no se recomienda comer en exceso debido a su alto contenido en carbohidratos.
9. Patata: su ingesta en grandes cantidades no es recomendable ya que puede aumentar los niveles de azúcar en sangre debido a su alto contenido en almidón.
10. Plátano verde hervido: contiene mucho almidón, sin embargo, no es una fruta que se deba eliminar por completo de la dieta.
11. Yuca cocida: puede elevar los niveles de azúcar en sangre debido a su alto contenido de almidón.
12. Zanahorias cocidas: la zanahoria puede ser parte de una dieta equilibrada para personas con diabetes, siempre que se consuma con moderación y cruda, ya que las zanahorias cocidas poseen un índice glucémico más alto (IG de 85), mientras que crudas aportan un IG de 30.
En términos generales, hay algunos consejos para tener en cuenta al querer realizar un plan de alimentación apto para diabéticos:
1. Elige alimentos bajos en carbohidratos: opta por verduras sin almidón, como espárragos, brócoli, verduras de hoja verde, hongos y cebollas, entre otras. Además, de ofrecer menos cantidad de hidratos de carbonos, aportan más vitaminas, minerales, y fibra.
2. Platos moderados: para poder lograr este objetivo es esencial que cumplas con una alimentación equilibrada que te permita consumir pocas cantidades de verduras con almidón.
3. Incluye grasas saludables y proteínas: dicho nuevamente, una alimentación equilibrada ayuda a prevenir picos de glucosa.
4. Come verduras al vapor o crudas: de esta forma alteran menos los niveles de azúcar en sangre.
5. Acude a un nutricionista: es importante que un profesional te ayude a armar tu plan de alimentación en base a tus necesidades y gustos.
Esta información no sustituye en ningún caso al diagnóstico o prescripción por parte de un médico. Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.
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