domingo, 27 de julio de 2025

Merluza en salsa verde: receta tradicional

 Hola





Merluza, palometa, salmón, bacalao, rape… son algunos de los pescados que vamos a meter en el carrito de la compra para preparar los ricos platos con sabor a mar que hemos reunido. El pescado es una de las mejores fuentes de proteína de origen animal, así que (salvo, claro, en el caso de dietas veganas o vegetarianas) su inclusión en nuestros menús resulta más que interesante.

Ya sea blanco o azul, es importante apostar por aquellos que están de temporada en cada momento (los hay, claro, de piscifactoría, disponibles todo el año) y no olvidar la gran versatilidad que nos ofrecen. A la plancha, al valor o al horno, son técnicas culinarias perfectas si no queremos sumar muchas calorías. Pero un buen plato de pescado en salsa, de esos que piden pan, es una magnífica alternativa para disfrutar de cuando en cuando. Recetas disfrutonas, perfectas para compartir, tan ricas como estas:



Merluza en salsa verde: receta tradicional

Trucos para hacer merluza en salsa verde

  • Si es posible, compra lomos gruesos de merluza para que no se deshagan durante la cocción. 
  • Un buen caldo de pescado o fumet es fundamental para el sabor de la salsa,  mejor si es casero, pero hay algunos bastante decentes para comprar ya preparados.
  • El ajo es un ingrediente clave en la salsa verde, per no hay que dorarlo demasiado porque puede aportar amargor. Lo mejor es pocharlo a fuego lento en aceite de oliva hasta que esté tierno y translúcido.
  • Acompaña este plato con patatas cocidas o con un poco de arroz blanco.

Ingredientes

  • 4 rodajas de merluza
  • 1 punado de perejil fresco
  • 1 vaso de vino blanco
  • 100 gramos de guisantes
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • 1 vasito de caldo de pescado
  • -1 aceite de oliva
  • sal
  • 400 gramos de almejas (opcional)

Preparación

  1. En una cazuela (mejor si es de barro), rehoga el ajo picado en el aceite a fuego lento.
  2. Añade el vino blanco y deja que reduzca.
  3. Incorpora el caldo de pescado y la harina y mezcla todo bien con una cuchara de madera.
  4. Echa las almejas (si las vas a poner), unos guisantes y el perejil picado.
  5. Incorpora las rodajas de merluza sazonadas y deja que se hagan por los dos lados, sin dejar de remover la cazuela.
  6. Rectifica el punto de sal y sirve.
  7. El tiempo de cocción depende del grosor de la rodaja de merluza, pero conviene no hacerla demasiado para que quede jugosa (unos 5 minutos en total por ambas caras será suficiente).


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Merluza en salsa verde: receta tradicional

 Hola M erluza, palometa, salmón, bacalao, rape… son algunos de los pescados que vamos a meter en el carrito de la compra para preparar los ...