miércoles, 20 de agosto de 2025

¿Postre o café? Esta receta italiana es la manera de pedir ambas cosas sin renunciar a ninguna

  CanalRecetas20M


Affogato

El menú del día ha sido un clásico de la hostelería, aunque cuentan que en las grandes ciudades anda ya en peligro (turismo y gentrificación están cambiando muchas de nuestras tradiciones gastronómicas). Tras la comida (lo salado) llega el momento del dulce, el cierre, y el camarero pregunta: ¿Postre o café?

Si no quieres tener que renunciar a ninguno de los dos, hay una receta que funde lo uno y lo otro, el postre con el café. La mezcla existe en muchos países, pero en Italia, tierra donde se venera el café, le han puesto nombre. Es el affogato.

En italiano, affogato significa "ahogado". Eso es lo que hace el café, ahogar al helado. Porque esta preparación consiste en una o dos partes de helado de vainilla sobre la que se vierte un café corto y caliente, un espresso caliente.

Aunque la receta ortodoxa se hace con helado de vainilla, obviamente, el affogato lo podemos preparar con helado de otros sabores. El que apetezca. En los restaurantes y cafés de Italia, la mezcla de café y helado es considerado un postre, no una bebida.

No se trata de que el helado enfríe el café (claro que si lo dejamos actuar durante minutos lo hará). La gracia del affogato es la combinación calor-frío. Ese contraste es lo delicioso del invento.

Receta de 'affogato'

Ingredientes

  • Un espresso doble 
  • 1 bola de helado de vainilla

Elaboración

  1. Hacemos el espresso. 
  2. Ponemos la bola de helado en una taza o copa. 
  3. Echamos el espresso recién hecho y caliente sobre el helado.

Dos consejos

Será perfecto tener una buena cafetera que haga el espresso con su punto concentrado y cremoso. Lo ideal es no utilizar café de cafetera de filtro (goteo) o de la clásica moka... pero cada uno usará lo que tenga. Además, si ponemos mucho helado, el frío y el azúcar lo podrán todo y no habrá contraste.

Añadir podemos añadir... no azúcar, no, pero sí un chorrito de algún licor. En Italia le pueden poner un poco de amaretto o bicerin.

Propiedades del café

El café es un poderoso estimulante con efecto vasodilatador. Ayuda a prevenir enfermedades como la diabetes o el cáncer. Contiene cafeína, una sustancia que ayuda a quemar grasas y a mantenerte despierto, al igual que aumenta los niveles de adrenalina. El café cuenta con una serie de nutrientes esenciales que favorecen el organismo. Disminuye el riesgo de padecer enfermedades neurodegenerativas y combate la depresión.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Canal Curiosidades : Encontraron algo inesperado en este archipiélago asiático: Y cubrieron 250 hectáreas sin dudarlo

   ecoticias En este  archipiélago  asiático no se esperaba que se produjera un sorprendente hallazgo, pero apenas se observó la oportunidad...