precio carne charcutería

Días después de publicar el estudio de supermercados de 2025 —con cuya lista han subido más los precios—, la Organización de Consumidores y Usuarios ha difundido el ranking de alimentos que más se han encarecido en los últimos 12 meses. Según el observatorio, los que más se han subido son la carne y la charcutería, que acumulan un incremento del 12 %. En concreto, la lista quedaría así:

  • La carne picada de ternera se ha subido un 25 %.
  • El estofado de ternera es un 24 % más cara que hace 12 meses.
  • El entrecot de ternera se ha encarecido un 16 %.
  • El conejo es hoy un 11 % más caro que hace un año.
  • El pecho de pollo cuesta un 6 % más.
  • Las salsitas tipo fránkfurt ponen el contrapunto con una rebaja del 3 %.

Unos productos se suben y otros se bajan

La OCU recoge los datos de evolución de precios de un centenar de alimentos frescos y en conserva de las cadenas Alcampo, Carrefour, Día, Mas, Ahorramas, Lidl, Mercadona y supermercados El Corte Inglés. Del estudio, se desprende que también se han encarecido la fruta y la verdura —más de un 4 %— y los lácteos —un 2 %.

De hecho, según este índice interanual, solo han disminuido los productos de despensa un 6 % y las bebidas, que son un 1 % más baratas.