lunes, 1 de septiembre de 2025

Canal Recetas : 3 recetas fáciles y deliciosas para preparar con el mejor queso de España 2025

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Surtido de quesos de El pastor de El Torcal
Surtido de quesos de El pastor de El TorcalEl pastor de El Torcal

El mejor queso de España se produce en el norte del país. El queso Don Crisanto, de Lugo, fue el ganador de los Premios de Alimentos de España, organizados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Se trata de una variedad del San Simón Da Costa -uno de los más representativos de la gastronomía de Galicia-, que cuenta con el sello de Denominación de Origen Protegida (DOP). Con un sabor suave, a ahumado con madera de abedul y una curación de 45 días como mínimo, está elaborado a partir de la leche de varias vacas que han sido criadas en la comarca de Terra Chá, al aire libre. 

Queixería Don Crisanto es la empresa que está detrás de la producción de este queso. Abrieron sus puertas hace más de una década, en 1990, y su queso ganador lleva una pasta semidura y una textura cremosa, por lo que es una opción ideal para incorporar en las siguientes recetas. 

Pizza de jamón york y queso San Simón Da Costa 

Persona preparando pizza
Persona preparando pizza

Hacer una pizza casera es una receta, prácticamente, sencilla. La cuestión está en saber elegir los ingredientes apropiados, combinarlos a la perfección, controlar los tiempos y hasta la temperatura del horno -tal y como declaró una chef italiana en redes sociales-. El queso Don Crisanto puede encajar en esta elaboración y sustituir al queso mozzarella, ya que le dará un toque 'gourmet' y diferente a esta elaboración clásica de Italia. 

Ingredientes

  • Masa de pizza 
  • ​50 g de salsa de tomate
  • ​3 lonchas de pavo 
  • ​Queso Don Crisanto 
  • ​Orégano 
  • ​Aceite picante (opcional)

La receta de pizza de jamón york y queso San Simón Da Costa

  1. Precalentamos el horno a 200ºC. Mientras, ponemos encima de la masa de pizza la salsa de tomate, el queso y las lonchas de pavo, todo troceado
  2. ​Metemos la pizza en el horno y lo dejamos durante 20 minutos, como mínimo. Dependiendo de cómo quieras de fundido el queso, déjalo más tiempo. 
  3. ​Sacamos la pizza, esparcimos una pizca de orégano y, si lo queremos, aceite picante. 

Tostada de sobrasada y miel 

Si hay dos productos bandera de las islas Baleares -además de la ensaimada-, son la sobrasada y el queso de Mahón. Esta tapa junta los dos ingredientes sobre un trozo de pan y hace la combinaación perfecta.
Si hay dos productos bandera de las islas Baleares -además de la ensaimada-, son la sobrasada y el queso de Mahón. Esta tapa junta los dos ingredientes sobre un trozo de pan y hace la combinaación perfecta.

Sin duda, la sobrasada hace un buen 'tándem' con el queso, y más si lo combinamos en una deliciosa tostada con un poco de miel para coronar. A continuación, te mostramos los pasos y los ingredientes con el fin de hacer una y triunfar en comidas y cenas, ya sean de Navidad, verano o en cualquier momento que consideres especial. 

Ingredientes

  • 2 rebanadas de pan rústico
  • ​Sobrasada
  • ​Queso Don Crisanto
  • ​Miel

Cómo hacer tostada de queso, sobrasada y miel

  1. Encima de las rebanadas de pan, extendemos una capa de sobrasada y ponemos varios trozos de queso. 
  2. ​Lo llevamos al horno durante 10 minutos a 180ºC. 
  3. ​Sacamos las tostadas y echamos un poquito de miel encima de ellas. 

Hamburguesa de bacon y cebolla caramelizada

Este tipo de queso también viene genial para cocinar una hamburguesa de bacon y cebolla caramelizada. Esto último se puede comprar en cualquier supermercado ya preparado o, en cambio, hacerlo casero, cuyo proceso de elaboración es sencillo. ¿Te atreves? 

Ingredientes

  • Hamburguesa de ternera
  • Aceite de oliva
  • ​Lonchas de bacon
  • ​Queso Don Crisanto
  • ​1 cebolla 
  • ​Sal 
  • ​Pan de hamburguesa

Cómo hacer hamburguesa de bacon y cebolla caramelizada

  1. Lo primero será hacer la cebolla caramelizada. Cortamos la cebolla en juliana y la llevamos a la sartén a fuego medio con un poco de aceite de oliva. Removemos para que se hagan todos los trozos. En cuanto veamos que van cogiendo un color marrón, echamos la sal para que la cebolla sude. Según un experto en ciencia y alimentación, nunca hay que agregarle azúcar. Seguimos removiendo y reservamos. 
  2. ​En otra sartén, hacemos la carne de la hamburguesa por un lado. En cuanto esté hecha, le damos la vuelta y ponemos encima de ella el queso. Echamos un poco de agua, tapamos y dejamos que se funda el queso. 
  3. ​Retiramos la carne con el queso de la sartén y hacemos el bacon. 
  4. ​En un plato, montamos la hamburguesa. Primero ponemos la carne con el queso. Luego, el bacon y, por último la cebolla caramelizada.  

Beneficios del queso San Simón Da Costa 

Según explicó el portal oficial de la Denominación de Origen Protegida San Simón da Costa en un post, este queso cuenta con 5 beneficios principales: fortalece los huesos y los dientes, ayuda a tener una piel radiante, a fortalecer el sistema inmunológico y a formar y recuperar la masa muscular y reduce los síntomas del síndrome premenstrual. 

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