lunes, 3 de noviembre de 2025

Canal Gastronomia : Zaragoza se convierte en la capital del tapeo: 153 bares compiten en el Concurso de Tapas 2025

 Hoyaragon


Del 6 al 16 de noviembre, 153 bares y restaurantes de Zaragoza y provincia competirán en la XXX edición del Concurso de Tapas, la cita gastronómica más sabrosa y esperada del año.



Tapa de Brasserie Fire, ganadora de la XXIX Edición del Concurso Oficial de Tapas de Zaragoza y Provincia,

Del 6 al 16 de noviembre, Zaragoza y su provincia se convertirán una vez más en el epicentro del tapeo con la celebración del Concurso de Tapas de Zaragoza y Provincia 2025, que este año alcanza su trigésima edición, consolidándose como el certamen de tapas más antiguo de España.

Organizado por la Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza y Provincia, el evento reunirá a 153 bares y restaurantes, que presentarán sus propuestas gastronómicas al público al precio fijo de 4 euros con bebida incluida. Durante diez días, la ciudad se transformará en un gran escaparate culinario en el que se mezclarán creatividad, tradición y sabor.

Novedades en el formato de 2025

Esta edición introduce importantes novedades con el objetivo de dar mayor libertad creativa a los establecimientos participantes. A diferencia de años anteriores, ya no serán los propios locales quienes inscriban sus tapas en categorías concretas. En su lugar, cada bar o restaurante podrá presentar entre una y cinco tapas libremente, y será el jurado profesional quien determine en semifinales y final la categoría en la que compite cada creación.

Se mantienen las categorías tradicionales: Tapa Aragonesa “Aragón Sabor de Verdad”, elaborada con productos autóctonos; Tapa Mediterránea, Tapa Original y Tapa elaborada con Jamón de Teruel D.O.P.. Como novedad, en 2025 se incorpora la “Tapa de Casquería elaborada con I.G.P. Ternasco de Aragón”, una categoría que busca poner en valor los sabores más auténticos y tradicionales de la gastronomía aragonesa.

Premios y participación del público

El público también tendrá su protagonismo. Las primeras 60.000 consumiciones participarán en un sistema de premios directos mediante tarjetas “rasca y gana”. Cada tapa consumida con bebida dará derecho a un rasca con el que se podrán obtener premios gastronómicos y experiencias, como packs de café, vinos, cursos de cocina, jamones de Teruel D.O.P., visitas a bodegas o incluso tapas gratis para dos personas.

Fechas clave del concurso

Las semifinales del certamen se celebrarán entre el 24 y el 26 de noviembre, donde se seleccionarán las 20 mejores tapas y las 5 mejores banderillas. Posteriormente, el 1 de diciembre tendrá lugar la gran final, en la que los finalistas competirán por el título de Mejor Tapa de Zaragoza y Provincia 2025.

Una cita con la tradición y la cultura gastronómica

El Concurso de Tapas de Zaragoza y Provincia cumple 30 años siendo un referente del tapeo nacional y un motor de la hostelería local. Además de su importancia gastronómica, el evento refuerza el papel de los bares y restaurantes como espacios sociales y culturales fundamentales en la vida urbana.

Zaragoza se prepara así para vivir una nueva edición de su cita más sabrosa, en la que vecinos y visitantes podrán recorrer la ciudad a golpe de tapa, descubrir nuevas propuestas culinarias y brindar por la creatividad y la identidad gastronómica aragonesa.

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