Aún quedan algunos días templados para sacar partido a recetas como esta: un plato de cuchara ligero abundante en hortalizas. La escudella fresca es típica de Mallorca y se denomina así porque es habitual prepararla con judías frescas y tiernas que se cosechan en verano en la isla (las mongetes de pasta reial o las mongetes de confit son las más comunes). Al igual que con cualquier plato de olla que se precie, las reglas para prepararlo no son inamovibles: puedes hacerlo con otro tipo de judías tiernas, o como es nuestro caso, ya que no es verano ni por desgracia estamos en Mallorca, con legumbre seca o de bote.
Hay quienes añaden algún tipo de carne o huesos a la escudella fresca, pero lo cierto es que no es necesario: es sabrosa gracias al sofrito, las verduras, la legumbre y la mejorana. Entendemos que esta no es una hierba que se encuentre fácilmente, así que proponemos cambiarla por albahaca u orégano frescos: no dejes de hacerlo ya que le da una frescura especial al plato. En cuanto a las verduras, lo más común es utilizar calabacín, judías verdes, cebolla, tomate, zanahoria y patata. Si no le pones este tubérculo, puedes hacer el doble de cantidad y congelar.

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