jueves, 4 de diciembre de 2025

Canal Gastronomia : Por qué deberías sumergir tu tostada en café antes de ponerle jamón, según un experto: "Limpia la grasa y potencia el saborbor"

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Tostada de jamón ibércio

El jamón es sin duda uno de los grandes productos de nuestra gastronomía, un manjar por el que sacar pecho en el panorama internacional. 

Aunque dependiendo de la raza del animal, la alimentación y el tipo de curación podemos encontrar diferentes jamones -de ibérico al serrano pasando por el de cebo- lo importante siempre es saber, en cualquiera de las calidades- cómo elegir el mejor y cómo y con qué maridarlo. 

Cuando nos apetece una tostada de jamón, de toda la vida los acompañamientos clásicos son el tomate y el aceite, aunque si tenemos un buen jamón ibérico delante debemos prestar atención a esto. 

"Os empeñáis en echarle aceite de oliva a nuestra tostada de jamón ibérico y esto es como si a una tarta de chocolate le echas azúcar por encima", asegura al respecto el experto jamonero Víctor Sanchego a través de un vídeo en su cuenta de TikTok.

Aceite no. Café, sí

"La grasa del jamón ibérico tiene más de un 60% de ácido oleico, igual que el aceite de oliva virgen extra, y en vez de ayudarle a potenciar el sabor, lo está restando", explica Sanchego sobre este error tan común. 

Tal y como confiesa el experto, la mejor tostada de jamón ibérico no se aceite echando aceite al pan, sino café. Y nos explica el porqué. "Haces un café solo, y en lugar de echarlo en un vaso lo echas en un recipiente. Le rallas un poquito de piel de naranja y te cortas unas rebanada de pan al gusto". 

En el vídeo vemos cómo Sanchego sumerge la tostada vuelta y vuelta en el café con cítricos y de ahí al tostador. Una vez listo, ponemos nuestro jamón ibérico por encima. "La potencia y el amargor del café limpia la grasa y potencia el sabor jamón ibérico, y justo por eso el café es el maridaje perfecto para el jamón", sentencia el jamonero. 

Según asegura el autor del vídeo, los granos de café también se utilizan en las tiendas de perfume. "Cuando hueles varios seguidos tus receptores olfativos se saturan y por eso el grano de café porque tiene un aroma fuerte, seco y resetea el olfato", lo mismo que ocurre con esta tostada. 

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