martes, 23 de diciembre de 2025

Canal Noticias : Repunte de más del 10% en los precios de los alimentos navideños a pocas horas de Nochebuena: 6 de ellos rompen récord

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Gráfico de la evolución en los precios de los principales alimentos navideños.

A falta de escasas horas para la cena de Nochebuena, los precios de los alimentos navideños se mantienen al alza en los principales puntos de venta. Según los datos actualizados del tercer y último control del observatorio de precios de Navidad de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), los precios de los alimentos más habituales han subido un 10,3% de media. Un aumento "notable", aseguran, pero inferior al año pasado, cuando repuntó un 12,3%.

Para realizar su estudio, la OCU analiza 16 productos de alta demanda en estas fechas, mediante una monitorización de mercados municipales, supermercados y grandes superficies de Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Sevilla y Valencia. El informe, que analiza la evolución del precio de estos productos con tres tomas de precios, apunta además a que el precio de los alimentos navideños ha repuntado un 5,1% con respecto al 2024.

Con respecto al análisis del último mes, las mayores subidas de precio se han observado en los percebes (+56 %), las almejas (+43 %), la pularda entera (+26 %), la merluza al corte (+20 %) y el besugo (+17 %). También se han encarecido el pavo entero (+8 %), las angulas (+8 %), el jamón ibérico de cebo (+6 %), el redondo de ternera (+6 %), los langostinos congelados (+4 %), el cordero en cuartos (+3 %) y la lubina (+2 %). La granada ha mantenido su precio, mientras que las ostras (-16%), la piña (-13%) y la lombarda (-4%) se han abaratado, según un comunicado.

Seis de estos productos, según la OCU, se encuentran en máximos históricos. En concreto, el jamón ibérico de cebo al corte (71,71 euros por kilo), el cordero lechal (23,85 €/kg), el redondo de ternera (21,34 €/kg), el pavo entero (7,21 €/kg), la granada (3,19 €/kg) y la piña (1,89 €/kg). Sorprende para la organización de consumidores que "muchos de ellos son carnes y no pescados y mariscos como otros años".

Desde la OCU señalan que, a diferencia de otros años, no se intuye un comportamiento tan diferenciado según el tipo de producto. Destacan que las únicas excepciones serían en "la fruta y vegetales", donde el "comportamiento clásico se repite este año". Señalan que el comportamiento del precio de las aves es"alcista", y lo achacan a un posible impacto de la gripe aviar. 

Ante esta situación, la Organización aconseja siempre "planificar con tiempo las cenas navideñas y aprovechar las ofertas", al tiempo que insta a congelar los alimentos frescos" o buscar "directamente productos congelados, habitualmente más baratos". Por último, recuerda que, "a pesar de las subidas, la carne de ave sigue siendo mucho más económica que el resto de los productos cárnicos".

Un 57% en 10 años

La cesta de la compra de Navidad vuelve a encarecerse en 2025 y confirma una tendencia sostenida en el tiempo. Según la segunda toma de precios de la OCU, elaborada a dos semanas de Navidad, los productos típicos de estas fechas son un 5,1% más caros que el año pasado y acumulan una subida del 57% en la última década, un aumento que ya tiene un impacto directo en el presupuesto de los hogares y refuerza la percepción de que la inflación se ha instalado de forma estructural en las celebraciones navideñas.

Carnes y mariscos lideran los incrementos, con alzas que llegan hasta el 19%, afectando a productos como la ternera o el jamón ibérico, que alcanzan precios récord. Otros clásicos navideños, como el cordero, el pavo o algunas frutas tropicales, también registran aumentos notables, mientras que incluso productos más comunes, como la piña o la granada, se han encarecido cerca de un 9% en una década.

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