Conoce los productos que tendrán un IVA del 0% durante seis meses, los productos que serán rebajados y los alimentos que mantienen su IVA
Tras el amago de septiembre, cuando desde el Ministerio de Trabajo dirigido por Yolanda Díaz se amagó con impulsar un tope a los precios de la cesta de la compra, el Gobierno ha aprobado en el último Consejo de Ministros un importante cambio en el IVA: Rebaja durante 6 meses los productos gravados con el 4% del IVA al 0%, estos son los alimentos de primera necesidad como los huevos, las verduras, las frutas, las legumbres, el pan, el queso, patatas, cereales y la leche, así como del 10% al 5% para el aceite y la pasta
Hay que tener en cuenta que los precios de los alimentos se han disparado entre noviembre de 2021 y el mismo mes de este año un 15,3%, con algunos productos con importantes alzas interanuales en sus precios como el azúcar (+50,2%), los aceites y grasas (31,5%), la leche (30,9% y los huevos (27,1%). Así que queda la fiscalidad, tras el último retoque de este martes:
21% de IVA ('Tipo general')
El denominado 'tipo general', el 21% del IVA, incluye productos que pueden considerarse básicos en nuestra cesta de la compra como los zumos y las bebidas refrescantes aunque también productos para el higiene personal y la limpieza de nuestros hogares como el detergente, el suavizante, el jabón, la lejía, la fregona, la pasta de dientes o los desorodantes. Al margen de todo lo anterior están incluidas las bebidas alcohólicas y las gaseosas.
10% de IVA ('Tipo reducido')
Este que ha sufrido modificaciones este martes. Antes del último retoque tenían fiscalidad alimentos muy importantes para nuestra alimentación diaria como la carne, el pescado, los yogures, el agua embotellada, el café y las conservas.
Del 10 al 5% (6 meses)
Ahora pasarán a tener el 5% de IVA todos los aceites (oliva, girasol...) y la pasta.
0% de IVA (6 meses)
El Gobierno rebaja durante 6 meses los productos gravados con el 4% del IVA al 0%, estos son los alimentos de primera necesidad como los huevos, las verduras, las frutas, las legumbres, el pan, harinas panificables, hortalizas, legumbres, patatas, cereales, el queso y la leche.
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