viernes, 3 de enero de 2025

Tres tipos de pan saludables para incluir en la dieta y controlar el peso


 Aunque diversos estudios muestran que el consumo del pan ha caído en España, este producto ha sido un imprescindible en la cocina mediterránea. Ya sea para acompañar a ensaladas o como base de tostadas deliciosas para el desayuno, se trata de un básico que nunca ha faltado en los hogares de nuestro país.

Sin embargo, para los que quieren mantener una dieta equilibrada y sana, no todos los panes son apropiados. En la actualidad, existen más de trescientas clases, y hay tres que son perfectas para una alimentación saludable. ¿Cuáles son? Los que mostramos a continuación.

Pan de masa madre

En el mundo de la gastronomía, el pan de masa madre ha desatado la locura entre sus seguidores. De hecho, la ciencia lo ha calificado como uno de los mejores para tomar todos los días. A diferencia que el pan blanco, este lleva un índice glucémico bajo, y es más rico en nutrientes y probióticos.

La masa se fermenta con harina y agua y puede llegar a tener un proceso de elaboración de varios días. Se puede comprar en panaderías como Levaduramadre, famosa por su gran variedad de panes sabrosos y artesanales.

Pan integral

Este, quizás, es de los más aconsejados para las personas que quieran comenzar, o estén realizando, una dieta equilibradaEl pan integral se diferencia del blanco ya que el primero contiene granos enteros, mientras que el segundo está hecho con cereales refinados.

Su alto contenido en fibra permite tener una mejor digestión y un sistema intestinal saludable. Además, para los diabéticos es una buena elección porque contiene magnesio, un mineral que ayuda a controlar los niveles de insulina y glucosa.

Pan germinado

Para elaborar el pan germinado, se meten a remojo granos con el fin de que germinen. Después, se muelen para hacer la masa del pan. La empresa Leon The Baker explica en su página web que "la germinación aumenta los aminoácidos en los granos. Esto hace que tenga más proteínas que el pan integral".

La empresa destaca como beneficios del pan germinado su alto contenido en nutrientes esenciales, su facilidad a la hora de digerirlo y sus niveles altos en antioxidantes. A su vez, posee menos cantidad de gluten, aunque no quiere decir que no lleve. Para aquellas personas que sean intolerantes, lo mejor es que pregunten para asegurarse de que la barra que vayan a comprar no contenga trazas.


 

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