Dicen que el estómago es nuestro segundo cerebro y si tu microbiota está mal, lo vas a notar y mucho. ¡Sobre todo a nivel de inflamación! Por eso en Men's Health hemos charlado con la doctora Conchita Vidales, licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad Complutense de Madrid, especialista en Nutrigenética y Medicina Estética. Además, ha publicado el libro 'Cuida tu microbiota', una guía práctica para una mejor salud intestinal.
¿Somos conscientes ya de lo importante que es cuidar nuestr microbiota?
El tema del intestino siempre nos ha interesado muchísimo pero nunca se había tratado de una manera tan fehaciente como lo estamos haciendo ahora. Muchas enfermedades comienzan en el intestino y yo, a raíz de un máster que hago, empiezo a investigar más sobre la microbiota. Hacemos un estudio sobre la relación del intestino con muchas enfermedades, pero en concreto un poco con la piel, porque yo también soy médico estético, y entonces pues me interesaba mucho estudiar todo eso. Un mal funcionamiento intestinal influye a muchos niveles. Cuando nuestra microbiota no está bien, la sintomatolagía es clara.
¿Cuáles son esos síntomas?
Hay uno que yo veo todos los días en la consulta que es inflamación. Y la sensación general del cuerpo de tener las manos hinchadas, los pies, problemas de piel, de picor... Entonces dices que puede haber algo que esté funcionando mal o incorrectamente. Cada vez veo más distensión abdominal que es esa inflamación al final. Abdómenes super hinchados que dices: "Pero... ¿y esto qué es?". Y estamos viendo también que enfermedades como demencias o Parkinson, incluso depresiones, están absolutamente relacionadas también en una parte con la microbiota y el sistema digestivo. El eje intestino-cerebro lo trato también en el libro.
¿Hasta qué punto influye el estrés a nivel de salud intestinal?
Todos hemos oído hablar en algún momento del cortisol, pero también otras sustancias que pueden, digamos neurotransmisores, que pueden dejar de funcionar o funcionar en exceso. El caso del cortisol afecta negativamente a nuestro funcionamiento intestinal. La serotonina se produce en gran parte en el intestino.y la serotonina como todos sabemos es neurotransmisor de la tranquilidad con lo cual cuanto más estrés más gasto de serotonina y menos producimos.
¿Tomar omeprazol es bueno o malo?
Muchos defienden que es un protector, pero realmente no es un protector y lo que hace es evitar que haya un exceso de hidrógeno, o sea, un inhibidor de la bomba de protones, con lo cual esto usado indiscriminadamente y durante muchísimos años provoca un desequilibrio en las bacterias que deberían estar en mayor cantidad con respecto a las que no deberían estar.
¿Qué alimentos cuidan la microbiota?
Soy partidaria de comer de todo, pero en mi libro hablo de cómo subir esas bacterias buenas que son los bacterioides. Están en alimentos como verduras tipo brócoli, coliflor, que son las llamadas crucíferas, también con un gran poder antiinflamatorio. La cúrcuma y el jengibre también son antiinflamatorias, y luego todo lo que son semillas, los frutos secos... Ahora se puso de moda mucho la semilla de chía, bueno, pues la semilla de chía efectivamente nos ayuda en esa movilización intestinal de toxinas, nos ayuda a eliminar también el exceso de grasas en la dieta. Y los pescados y frutos secos con Omega 3.
Sobre el tema del gluten y la lactosa...
Si no estás diagnosticado como intolerante al gluten o la lactosa, no tiene mucho sentido evitarlos. Cuando hay un problema en el intestino hay una cosa que se llama exceso de permeabilidad intestinal esto qué significa que en las células del intestino, las que tienen que estar pegaditas, se abren un poquito entonces por ahí se abre un hueco por los cuales se pueden pasar moléculas muy grandes que no deberían pasar esa barrera, como son la lactosa y el gluten. Entonces, en personas que especialmente tienen dificultades en su intestino o que tienen una sensibilidad especial a estas moléculas, es verdad que si las toman van a seguir dañando su permeabilidad intestinal. Con lo cual, retirarlas favorece que esa permeabilidad intestinal se mejore. Pero solo si existe ese problema. Yo tengo muchos pacientes que efectivamente me dicen "estoy tomando leche sin lactosa porque me han dicho que es mejor". Pues bueno...
¿Hay un yogur ideal para nuestra microbiota?
Sí. Para mí es el yogur natural de toda la vida. O sea, el yogur natural, pero ni desnatado, ni sin azúcar... Yogur natural, sin sabores, sin nada, sin proteína. Lo de la proteína es una cosa que nos están vendiendo. El yogur natural ya es una proteína láctea; algunos les ponen más proteína, pero realmente el yogur es un alimento que tiene una proteína láctea. Y el yogur proteico que ahora venden, de hecho, si ves los ingredientes, no suele tener bifidobacterias, suele tener otros ingredientes, con lo cual yo para la microbiota recomiendo el yogur natural y si ya lo podemos hacer en casa, pues mejor todavía.
¿Cómo lo endulzamos?
Con frutas naturales. Por ejemplo, unos frutos rojos, una frambuesa, unos arándanos, le dan ese punto de dulzor y además son frutas hipocalóricas que no nos van a añadir más calorías, pero sí ese azúcar natural es con el que podemos endulzarlo.
¿Cuál es el peor hábito que tenemos a la hora de comer y que favorece la inflamación?
Primero los horarios en las comidas. Es muy importante comer con orden, a los mismos horarios siempre más o menos. También la postura en la comida y el tiempo que le dedicamos a la comida influye en la inflamación. Y las combinaciones de alimentos; hay veces que cuando tenemos mucha inflamación, el mezclar muchos tipos de alimentos en una misma comida no es beneficioso porque va a dificultar el tránsito a través del tubo digestivo y también esas mezclas nos van a provocar más gases, con lo cual vigilemos también qué combinaciones hacemos. Por ejemplo, si quiero tomar verdura, pues a lo mejor tomo dos o tres verduras, pero no más mezclas que hace mucha gente en las ensaladas, que llevan de todo: nueces, queso, atún, lechugas de 20 tipos, y luego le meto una salsa de queso, eso es mortal para la inflamación.
¿Qué deporte cuida nuestra salud intestinal?
Caminar. A tu microbiota le gusta caminar y no le gusta la siesta (risas). Caminar nos va a ayudar a evitar esa inflamación.
¿Era partidaria del ayuno intermitente?
Sí, pero cuando se hace bien y cuando tienes una constancia con ellos. El ayuno intermitente que más recomiendo es de las 8 de la tarde a las doce del día siguiente. En este periodo de tiempo someto a mi organismo a un descanso y estoy renovando a nivel celular. Se renueva mi capacidad para generar células nuevas.
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