lunes, 28 de julio de 2025

El espectacular pueblo "escondido" en España que hay que visitar, según 'The Times': cerca de la playa y se come genial

 


El turismo en España no deja de crecer y cosechar éxitos. Con cifras históricas, el año pasado, nuestro país ha logrado atraer a 93,8 millones de turistas internacionales, un 10,1% más que el año anterior, según los datos oficiales. Además, el gasto turístico también ha pulverizado récords, alcanzando los 126.282 millones de euros. Reino Unido, Francia y Alemania siguen liderando las llegadas, aunque el turismo asiático ha crecido con fuerza, aumentando un 14,2% respecto al año pasado. Pero entre los visitantes extranjeros, los británicos continúan siendo fieles a España, descubriendo cada vez más rincones alejados del turismo masivo.

Uno de esos destinos que ha captado la atención de la prensa internacional es un pintoresco pueblo andaluz que, pese a no estar en primera línea de playa, ofrece una experiencia única. Sus calles, su oferta gastronómica y su cercanía a algunas de las mejores playas de Cádiz lo han convertido ya en una joya por descubrir. Tanto es así, que el prestigioso diario británico The Times lo ha incluido en su selección de lugares imprescindibles para visitar este año. Se trata de Vejer de la Frontera, un municipio que enamora a todo aquel que lo visita.

(Fuente: Turismo de Vejer de la Frontera)

"El pueblo blanco de Vejer puede estar a unos cuantos kilómetros tierra adentro de la Costa de la Luz, en el centro de Cádiz, pero sigue siendo uno de los destinos vacacionales de playa más mágicos de Andalucía", destacan desde The Times. Y no es para menos. Pasear por su casco histórico es como viajar en el tiempo, con callejones y plazas con encanto que reflejan su pasado medieval.

Entre sus rincones más emblemáticos está el Castillo de Vejer, una fortificación del siglo X desde donde se pueden disfrutar de unas vistas impresionantes del entorno. También está la Plaza de España, considerada una de las más bellas de Andalucía, con su fuente de azulejos y rodeada de terrazas donde disfrutar de lo mejor de la gastronomía de la zona.

A pesar de que el pueblo no está pegado al mar, su ubicación estratégica permite estar a solo 15 o 20 minutos en coche de algunas de las mejores playas de la provincia. "A 20 minutos en coche puede estar descansando en la arena color mantequilla de Los Caños de Meca, surfeando en El Palmar o nadando en las aterciopeladas calas enmarcadas por acantilados de color naranja terroso de Conil", destaca el diario británico.

Pero si hay algo que hace de Vejer un destino imprescindible es su excelente gastronomía. Este rincón gaditano es un paraíso para los amantes del buen comer, con platos que fusionan la tradición andaluza con lo moderno. El clásico lomo en manteca es un imprescindible, un manjar elaborado con cerdo cocinado a fuego lento en manteca especiada. Además, el atún rojo de almadraba, capturado en las cercanas costas de Barbate, se sirve en exquisitas preparaciones como tartar, tataki o a la plancha.

Vejer también tiene dulces de tradición árabe como los pestiños, alfajores de Medina Sidonia o las tortas de aceite, perfectos para acompañar con un buen café o un vino dulce de la zona. Y, por supuesto, la experiencia no estaría completa sin degustar un buen vino de la Tierra de Cádiz.

No es de extrañar que, año tras año, Vejer reciba a viajeros que terminan repitiendo su visita. La combinación de historia, paisajes y gastronomía convierte a la localidad en un destino de visita obligada para quienes buscan la esencia auténtica de Andalucía, con la ventaja de estar muy cerca de la costa.













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