viernes, 28 de noviembre de 2025

Canal Gastronomía : El motivo por el que hay que poner vinagre en la sartén al freír la pechuga de pollo

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Fotografía de una pechuga de pollo marinada.

Además del aceite y la sal, el vinagre es un condimento muy presente en las casas de España. Ideal para aliñar ensaladas, este líquido posee otras funcionalidades en la cocina que deberías conocer. Por ejemplo, se puede usar para pelar el huevo cocido de una manera más rápida según contó este chef con 3 Estrellas Michelin. También es ideal para hacer un pollo al horno, una receta que compartió la famosa nutricionista Blanca García-Orea, '@blancanutri', en sus redes sociales hace poco. 

Sí, la también creadora de contenido agregó a esta clásica receta de nuestras fronteras vinagre de manzana, un producto que tiene diferencias con el vinagre blanco y sobre el que ya habló en otra ocasión sobre sus beneficios para la salud. 

Beneficios del vinagre de manzana sin filtrar

En el 'post' que publicó en sus redes sociales, cuenta las propiedades del vinagre de manzana sin filtrar, calificándolo como un producto antimicrobiano, antioxidante y un buen conservante. En cuanto a sus beneficios, señala que aporta bacterias buenas, aumenta la absorción de hierro y minerales, mejora la digestión porque acidifica el estómago y la respuesta a la glucosa y la sensibilidad a la insulina. 

Botella de vinagre de manzana.
Botella de vinagre de manzana.Madeleine Steinbach

En cuanto al beneficio de regular la glucosa, la experta que también habló en su momento sobre la importancia de leer la etiqueta de la canela, expone que "el ácido acético del vinagre desactiva temporalmente la enzima alfa-amilasa, que es la que convierte los almidones en azúcares en la boca. De esta manera, el azúcar y el almidón se convierten en glucosa más lentamente y la glucosa nos llega al organismo de una forma más suave". 

"También el ácido acético ayuda a que el músculo haga glucógeno más rápido por lo que la absorción de glucosa es más eficiente aún", expone. Matiza que cualquier vinagre es bueno para la regulación de la glucosa, "pero si además es “sin filtrar” te llevas varios beneficios en uno". Recomienda consumir una cucharada en dos o tres dedos de agua y "justo antes de la comida". 

No obstante, aconseja no consumir vinagre de manzana sin filtrar en el caso de padecer reflujo severo. "En este caso notarás que quema mucho la garganta porque hay afectación de la mucosa, no lo vuelvas a tomar y ya está", advierte, añadiendo que "se puede consumir sin problema con gastritis crónica siempre que no exista reflujo muy acusado". 

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