viernes, 7 de noviembre de 2025

Canal Recetas : Cómo hacer hamburguesas vegetales ricas en proteína y económicas

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Imagen de una hamburguesa con cebolla y, al lado, tomate y pepino

Son muchos los niños y adultos tanto de España como de otros países que se autodenominan ser amantes de la hamburguesa. Es más, magnates del mundo de los negocios y la política como Bill Gates y Donald Trump lo son. No es de extrañar que este plato haya conquistado a infinidad de paladares, pues se trata de una receta que se puede adaptar siguiendo los gustos y preferencias de cada uno, son numerosos los restaurantes que la tienen incluida en sus cartas y, en casa, es muy fácil de preparar. 

Da igual si es de pollo o de ternera, una hamburguesa se hace con bastante facilidad. Pero si prefieres optar por nuevos sabores, te proponemos la siguiente receta que, además de económica, está cargada de proteínas de origen vegetal gracias al ingrediente principal.

Hamburguesa vegetal de garbanzos

Las hamburguesas vegetales que proponemos en las siguientes líneas llevan como ingrediente principal garbanzos, una legumbre fuente de proteínas de origen vegetal, según la Fundación Española del Corazón (FEN). A su vez, presenta una interesante cantidad de fibra que permite sentirnos saciados y mantener una correcta digestión. 

El otro aspecto positivo para atreverse a preparar estas hamburguesas en casa es que las raciones que saldrían tendrían un precio de menos de un euro. Aparte, las que sobren se pueden guardar y aprovechar en otro momento. Te proponemos acompañar estas 'burgers' con esta ensalada de boniato unas patatas gajo hechas en la freidora de aire. 

Ingredientes para las hamburguesas vegetales

El precio aproximado sería de 6,72 euros, y saldría un total de 11 hamburguesas por 0,61 euros la ración. 


  • ​400 g de garbanzos cocidos - 0,75 euros. 
  • ​1 diente de ajo - 1,89 euros 
  • ​1 cebolla - 1,79 euros / 1 pack de 500 g. 
  • ​Perejil - 0,51 euros. 
  • ​Comino - 0,93 euros.
  • ​100 g de pan rallado - 0,85 euros / 1 pack de 750 g. 
  • ​Sal 
  • ​Pimienta negra
  • ​Aceite de oliva

Receta de las hamburguesas vegetales

  1. En una sartén con aceite de oliva, salteamos la cebolla y el diente de ajo
  2. ​En un bol, mezclamos los garbanzos previamente lavados, la cebolla con el diente de ajo salteados, el perejil, un poco de comino, el pan rallado, sal y pimienta negra. 
  3. Dejamos reposar la masa en la nevera durante 1 hora y tapado con papel film. 
  4. ​Pasado el tiempo, damos forma a las hamburguesas. Reservamos algunas en un táper y, las otras, las salteamos por ambos lados. 

Beneficios y propiedades de los garbanzos

Tal y como señalábamos, los garbanzos son fuente de proteínas de origen vegetal, beneficiosas para la salud cardiovascular y el control de peso. Asimismo, se trata de una legumbre también fuente de minerales como el calcio, que contribuye al cuidado de los huesos y los dientes, y el potasio, imprescindible para el corazón y el aumento de la masa muscular, entre otros múltiples beneficios. 

Además de aportar una sensación de saciedad y una correcta salud digestiva, la cantidad de fibra que pueden contener los garbanzos ayuda a combatir problemas como el estreñimiento y facilitar la pérdida de peso.

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