miércoles, 1 de enero de 2025

Receta casera de alfajores andaluces, un dulce de Navidad tan tradicional como fácil y delicioso




Los alfajores andaluces son uno de los dulces, de origen árabe, más tradicionales y clásicos de la repostería de las fiestas navideñas. No hay que confundirlos con los alfajores argentinos, que se elaboran con harina de maíz y se rellenan con dulce de leche. Estos son unos bocados ligeramente especiados, con forma cilíndrica, que se preparan con una base de fruto seco (generalmente almendra y avellana) y se rebozan en azúcar glas.

Seguro que los has visto en las cajas de dulces surtidos, donde comparten reparto con mantecadospolvoronesroscos de vino y demás delicias propias de estas fechas. Aunque ya te aviso que esta receta casera le da cien mil vueltas. Son otra liga.

Es muy común encontrarlos en una pieza única o en barritas de unos 15 centímetros de largo, pero a mi el formato individual me pierde, por no mencionar que me resulta mucho más práctico. Como toda receta tradicional, hay tantas maneras de hacerlos como cocineros y familias que la preparan. Puede variar la base de fruto seco, las especias -cilantro, clavo, matalahuva, canela, ajonjolí- o las proporciones. Así es como los hago yo.

Ingredientes

Para 18 unidades
  • Azúcar 30 g
  • Agua 30 g
  • Avellanas 50 g
  • Almendras 75 g
  • Clavo de olor 2
  • Miel 210 g
  • Canela molida 5 g
  • Cilantro molido un pellizco
  • Semillas de sésamo 7 g
  • Harina de trigo 1/2 cucharada
  • Pan rallado 100 g
  • Azúcar (para el almíbar y para decorar) 50 g
  • Agua (para el almíbar y para decorar) 50 g
  • Azúcar glas (para el almíbar y para decorar) 100 kg

Cómo hacer alfajores andaluces

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 45 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 15 m

Empezamos preparando un almíbar y, para ello, calentamos 30 gramos de agua y 30 gramos de azúcar en un cacito. Cocemos a fuego suave cinco minutos. Después lo dejamos enfriar ligeramente.

Extendemos las almendras en una bandeja de horno (y también las avellanas en caso de no comprarlas tostadas) y las tostamos bajo el grill durante un par de minutos, controlando que no se quemen. Los retiramos y los dejamos enfriar antes de triturarlos para obtener una harina fina.

Por otro lado machacamos los clavos de olor y las semillas de cilantro. Calentamos la miel y, en cuanto hierva, apagamos el fuego y agregamos el resto de los ingredientes: los frutos secos triturados, las especias, el sésamo, la harina, el pan rallado y el almíbar atemperado. Removemos y transferimos la masa a una bandeja.

Preparamos otro almíbar, esta vez con 60 gramos de agua y 60 gramos de azúcar, pero siguiendo las mismas instrucciones que con el primero. Mientras se atempera dividimos la masa en 16 partes iguales con las que formamos cilindros.

Los pasamos por el almíbar y, después, por azúcar glas. Dejamos que se sequen y reposen unas horas antes de consumirlos. Lo ideal es de un día para otro, pero ¿podrás esperar?

Con qué acompañar los alfajores andaluces

Los alfajores andaluces se pueden servir directamente, según se terminan de preparar, rebozados en azúcar glasé. Aunque también se pueden envolver individualmente en papel de seda para conservarlos mejor. Son un dulce ideal para tomar con el café, infusión o licor de la sobremesa y también para regalar.



La vitamina que retrasa el envejecimiento y mantiene la presión arterial estable


Las vitaminas ayudan al buen funcionamiento del organismo, ayudando a prevenir ciertas enfermedades como la hipertensión arterial, anemia o envejecimiento prematuro. Los niveles bajos de algunos de estos nutrientes aumentan el riesgo cardiovascular según un estudio elaborado por la Universidad Libre de Ámsterdam.

Para mantener la presión arterial estable, las mejores vitaminas son la D y la K. Lo recomendable es combinarla para mejorar la salud cardiovascular. En el caso de la vitamina D, si sus niveles son bajos se aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardíacas, aumentando las posibilidades de tener presión arterial alta y diabetes. En cambio, si sus niveles son correctos, se mantiene sano el revestimiento de los vasos sanguíneos.

La combinación de vitamina D y K ayudan a regular la presión arterial

Los alimentos que son ricos en vitaminas D y K:

  • Coles de Bruselas.
  • Pescados grasos como el atún, salmón o caballa.
  • Hierbas frescas y secas.
  • Espárragos.
  • Repollo.
  • Brócoli.
  • Especias como el pimentón o el curry.

La vitamina D ayuda a retrasar el envejecimiento

Además, la vitamina D lucha contra el envejecimiento, según un equipo de científicos británicos encontró que unos niveles óptimos de este nutriente ayudarían a frenar el proceso de envejecimiento y proteger ante enfermedades relacionadas con la edad.

Esta vitamina se obtiene a través de la piel, alimentos o suplementos. Los alimentos ricos en vitamina D son:

  • Pescados grasos: salmón, atún, arenque o caballa.
  • Huevos: destacando la yema.
  • Hígado de vaca.
  • Hongos: champiñones.
  • Leche fortificada.
  • Cereales fortificados: como los de grano entero.

Asombro de la comunidad científica: hallan una grieta marina que transforma lo que conocemos sobre la Tierra

 

Grieta marina

Un descubrimiento en las profundidades del océano revoluciona la compresión de la geología terrestre. La comunidad científica ha encontrado una grieta marina de dimensiones titánicas que atraviesa la zona clave del Pacífico, revelando que, las placas tectónicas podrían ser mucho más frágiles de lo que pensabamos.

Este hallazgo, que abarca cientos de kilómetros de extensión y alcanza profundidades de varios kilómetros, está generando un profundo asombro en la comunidad científica.

No sólo plantea nuevas preguntas sobre la resistencia de estas estructuras geológicas, sino que también desafía conceptos fundamentales de las placas tectónicas, sugiriendo que las tensiones internas de la Tierra aún ocultan secretos inesperados.

La grieta marina que desafía nuestra comprensión de las placas tectónicas

Estas fracturas se encontraron en mesetas suboceánicas como Ontong Java y Shatsky, donde avanzados modelos geodinámicos y análisis sísmicos desvelaron patrones de debilidad inesperados. Estas zonas, aparentemente sólidas, muestran signos de estrés significativo que podrían tener implicaciones globales.

El descubrimiento abre nuevas preguntas sobre la estructura interna de las placas tectónicas, pero también tiene el potencial de cambiar nuestra comprensión de la actividad geológica en el «Cinturón de Fuego».

Esta región, famosa por sus terremotos y volcanes, depende de la interacción de placas como la del Pacífico, la más grande de todas, que ahora se revela como más compleja y frágil de lo que se creía.

Si las placas oceánicas son más débiles de lo esperado, podría influir en fenómenos como la formación de montañas submarinas, la creación de nuevas zonas de subducción e incluso en la frecuencia e intensidad de terremotos en áreas específicas del planeta.

¿Qué implicaciones globales tiene la nueva grieta marina en la estabilidad tectónica?

El descubrimiento tiene implicaciones que van más allá del océano Pacífico. Las fracturas identificadas podrían indicar un patrón común en otras placas tectónicas del mundo, alterando el equilibrio de fuerzas que sostiene la actividad geológica de la Tierra.

La interacción entre las grietas y los procesos como la subducción, donde una placa se hunde bajo otra, podría generar nuevas dinámicas tectónicas. Esto impactaría la actividad volcánica y sísmica en regiones donde estas placas interactúan, como Japón, Nueva Zelanda y las costas americanas.

Este descubrimiento abre una nueva perspectiva sobre la evolución de las placas tectónicas, sugiriendo que podrían ser más frágiles y activas de lo que se pensaba.

La grieta hallada en el fondo del Pacífico no sólo amplía el conocimiento geológico, sino que también plantea preguntas profundas sobre la estabilidad y el comportamiento de las estructuras tectónicas del planeta.


Un equipo de científicas crea galletas saludables elaboradas con el bagazo de la cerveza

 


Investigadoras del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), un centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad Autónoma de Madrid (UAM), la Universidad Católica del Uruguay y la Latitud-LATU Foundation, han desarrollado unas galletas bajas en azúcares basadas en el bagazo de la cerveza, un subproducto de la industria cervecera.

Las científicas proponen este nuevo alimento como aperitivo saludable, ya que son ricas en fibra dietética y son capaces de controlar el apetito a corto plazo.

El equipo del CIAL-CSIC-UAM, que publica sus resultados en la revista Food Bioscience, ha incluido en las galletas dos fuentes de fibra dietética: fructooligosacáridos, como sustitutos del azúcar, y el grano usado de cerveza extruido o bagazo, un residuo fibroso que se obtiene después de la molienda y maceración de los granos de cebada (y otros cereales) durante la producción de esta bebida.

Este grano rico en proteínas, que representa el principal subproducto de la industria cervecera, se utiliza principalmente como alimento para el ganado o como fuente de energía en las fábricas de cerveza.

“Además, es fuente de fibra dietética insoluble, principalmente celulosa, lignina y hemicelulosa, de proteínas y compuestos bioactivos con propiedades de interés como antioxidante”, destaca Dolores del Castillo, investigadora del CSIC líder de esta investigación.

Bajo un enfoque de economía circular que lleva a revalorizar productos agroindustriales y su aprovechamiento medioambiental, nutrimental y social, las investigadoras se propusieron definir si las galletas formuladas podían tener potencial en el mercado.

“Para ello, estudiamos el efecto de sustituir el contenido de hidratos de carbono digestibles de las galletas reducidas en azúcar por diferentes contenidos de hidratos de carbono digestibles. Así, determinamos sus propiedades tecnológicas, atributos sensoriales y efectos gastrointestinales, como la saciedad y el bienestar gastrointestinal”, detalla del Castillo.

Las investigadoras han incluido en este trabajo un análisis de la estructura del alimento, un aspecto clave para la digestión y biodisponibilidad de nutrientes y compuestos bioactivos. Del Castillo resalta: “Nuestra investigación incorpora un ingrediente alimentario sostenible a uno de los snacks más consumidos: las galletas, mejorando su calidad nutricional, con una buena aceptabilidad por parte del consumidor, provocando un efecto positivo sobre la saciedad con una correcta tolerancia gastrointestinal”.

En próximos estudios determinarán las razones que llevan a los consumidores a decidir comprar el producto o no y cómo puede influir la información sobre cada producto, como las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables, en su intención de compra.

Al menos 10 muertos y 30 heridos tras un atropello masivo en Nueva Orleans

 .elespanol

Al menos 10 muertos y 30 heridos tras un atropello masivo en Nueva Orleans.

Tras arrollar a una gran multitud de personas, un hombre se ha bajado del vehículo y ha empezado a disparar con un arma de fuego.

Al menos 10 personas han muerto y unas 30 han resultado heridas después de un atropello masivo en Nueva Orleans, al sureste de Estados Unidos. Según las autoridadades locales, una furgoneta ha atropellado a una "gran multitud" y después un hombre se ha bajado del vehículo y ha empezado a disparar con un arma de fuego.


Científicos descubren un uso práctico y sorprendente para los restos de café molido que podría revolucionar la industria de la construcción

 

El café no solo es el combustible matutino para millones de personas en todo el mundo, sino que también sus residuos podrían tener un papel revolucionario en la industria de la construcción. Un reciente estudio publicado en Journal of Cleaner Production ha demostrado que los restos de café molido (SCG, por sus siglas en inglés), cuando son tratados adecuadamente, pueden mejorar significativamente las propiedades del concreto, un material esencial en la construcción.

Transformando un residuo en recurso

El vertido de residuos orgánicos, como los restos de café molido, en vertederos contribuye significativamente a la emisión de gases de efecto invernadero, especialmente metano, que tiene un impacto climático 21 veces mayor que el dióxido de carbono. Ante este desafío, investigadores han encontrado un método para reciclar este residuo, dándole un uso valioso como reemplazo parcial de la arena en el concreto.

Qué es la pirolización

El proceso clave es la pirolización, una técnica que consiste en calentar los restos de café en un entorno sin oxígeno a temperaturas de 350 °C o más. Este procedimiento convierte los restos en biocarbón, un material poroso y rico en carbono.

El estudio reveló que el biocarbón obtenido a 350 °C (denominado 350CBC) puede reemplazar hasta un 15 % de la arena en las mezclas de concreto, logrando un aumento del 29,3 % en la resistencia a la compresión de las estructuras resultantes en comparación con el concreto convencional.

El éxito del 350CBC se atribuye a tres factores principales:

  • Adhesión mejorada: El biocarbón interactúa eficazmente con la pasta de cemento, creando una microestructura más robusta.
  • Refuerzo estructural: Los poros del biocarbón permiten que el cemento penetre y fortalezca la mezcla.
  • Curado interno: El agua almacenada en los poros del biocarbón se libera gradualmente, mejorando el proceso de curado.

En contraste, cuando los restos de café se someten a temperaturas más altas (500 °C), el biocarbón resultante presenta una estructura más frágil que reduce la resistencia del concreto.

Un avance sostenible

La investigación no solo abre la puerta a un método sostenible para gestionar los residuos de café, sino que también ofrece beneficios ambientales y económicos. Utilizar restos de café para reemplazar parcialmente la arena en el concreto podría reducir la extracción de este recurso natural y disminuir las emisiones de carbono asociadas al transporte y producción de materiales tradicionales.

Tiroteo en Nochevieja: un muerto y tres heridos en una reyerta con armas de fuego en Puente Genil

 AbC

Otras tres personas, dos hombres y una mujer resultaron heridas y fueron trasladadas al Hospital Reina Sofía de Córdoba


Un fallecido y tres heridos ha sido el trágico resultado de una reyerta registrada esta pasada madrugada entre vecinos de etnia gitana de Puente Genil que se enfrentaron con armas de fuego y armas blancas en plena vía pública sobre la 1.00 horas de esta Nochevieja.

Fuentes del Instituto Armado han confirmado a ABC que los agentes que se encuentran en el lugar de los hechos intentando esclarecer lo ocurrido han abierto una investigación sin que por el momento se haya procedido a detener al autor o posibles autores de la muerte de este hombre, que se produjo en torno a las 2.00 horas. Los primeros datos que ha podido recoger ABC señalan a la zona de la calle Bailén.

La hipótesis que se baraja del origen de la reyerta es el enfrentamiento entre dos clanes que podrían estar relacionados con actividades ilícitas, según han señalado fuentes cercanas a la investigación.

El cuerpo sin vida de este hombre ha sido trasladado al Instituto de Medicina Legal (IML) de la Ciudad de la Justicia de Córdoba mientras los heridos fueron trasladados al Hospital Universitario Reina Sofía sin que haya trascendido por el momento su estado.

Noticia Relacionada

Los vecinos alertaron al Centro de Coordinación de Emergencias del 112 de que se estaba produciendo una pelea en la vía pública entre un numeroso número de personas y que se habían escuchado disparos de arma de fuego, por lo que podría encontrarse alguna persona herida.

Hasta el lugar se trasladaron además de varias patrullas de la Guardia Civil, Policía Local y equipos sanitarios que certificaron la muerte de un varón y trasladaron a los tres heridos al Hospital Reina Sofía de Córdoba.

La factura de la luz subirá hasta 140 euros en 2025

 LaRazon

La vuelta del IVA de la luz al 21% y el aumento de los costes regulados encarecerán el recibo una media de 12 euros mensuales

Una factura de la luz y contadores

La Navidad ha pasado ante nosotros en un abrir y cerrar ojos y pronto las fiestas también llegarán inevitablemente a su fin. Tras ellas comenzará la temida cuesta de enero, que este 2025 será más empinada de lo previsto por la vuelta del IVA de los alimentos y de la luz a sus tipos habituales.

La subida del IVA de la luz al 21%, tras el fin de las medidas extraordinarias tomadas por el Gobierno para atajar la crisis energética, y el aumento de un 33% de los cargos regulados supondrá un encarecimiento anual de la factura eléctrica de 121 euros al año a partir de este año para un perfil promedio en el mercado libre. Esto supondrá 10,14 euros más al mes según los cálculos de la web de ahorro Kelisto.es, es decir, un encarecimiento del 22,24% a partir de este miércoles 1 de enero de 2025.

En el caso del mercado regulado, aunque la subida es más difícil de estimar –por la variación constante de precios–, teniendo en cuenta los costes promedio registrados los últimos 30 días, el recibo subirá 140 euros al año, es decir, que deberán pagar 12 euros más al mes (+19,11%).

Tan sólo la vuelta al IVA de la luz al 21% supondrá un encarecimiento anual de la factura eléctrica del mercado libre de casi 56 euros al año –unos 4,6 euros mensuales–; mientras que en el mercado regulado, la subida impositiva incrementaría el recibo en unos 74,68 euros al año –6,22 euros al mes–.

El Ministerio para la Transición Ecológica también ha anunciado un aumento de los "cargos" en 2025 de un 33%, costes regulados que se internalizan tanto en el término de la potencia como el de la energía. Estos sirven para sufragar la implantación de energías renovables o para compensar el déficit de tarifa –el desfase entre lo que cuesta la electricidad en el mercado y su coste real–. El incremento de los cargos del sistema empujará la factura al alza, concretamente supondrá una encarecimiento del recibo de 65,76 euros al año –5,48 euros al mes–, tanto en el mercado libre como en el regulado.

Un mercado tensionado

El precio de la luz en el mercado mayorista se ha instalado desde hace semanas en el entorno de los 100 euros el MWh sobre todo por el clima predominante durante los meses de otoño e invierno. El gas tampoco está "especialmente barato", su precio se sitúa sobre los 50 euros el MWh, cuando hace meses rondaba los 20.

"En 2016, los titulares aseguraban que el precio de la luz estaba "por las nubes" por superar los 60 euros el MWh. Ahora, pagamos más de 100 euros y el precio ya no es noticia, porque la crisis energética de 2022 redefinió el concepto de lo que es un recibo eléctrico caro", explica el portavoz de Energía de Kelisto.es, Javier Martínez. Y añade que todo se está encareciendo cada vez más, por lo que es más "necesario que nunca leer bien nuestra factura y comparar, dado que el mercado eléctrico ofrece decenas de opciones, a precios distintos, por el mismo servicio".

12 trucos para ahorrar en electricidad

Comparar tarifas y optar por una oferta más asequible es "vital" para pagar menos por la luz. Y es que hay una diferencia de 204 euros anuales, es decir, de un 27% entre la tarifa más barata y más cara del mercado. Además existen unos hábitos que se pueden cambiar para consumir menos y también pagar menos a final de mes en la factura de la luz:

  • Ajustar el consumo a las horas valle: los electrodomésticos más intensivos en energía como la lavadora o el lavavajillas se podrán usar en los horarios más baratos para ahorrar en la factura.
  • Tener cuidado al usar la calefacción eléctrica: los radiadores eléctricos suelen ser poco eficientes en el consumo de energía. Por ello, se deberán cerrar aquellas habitaciones que se quieran calentar para evitar fugas, no poner ropa encima de los radiadores e invertir en buenos aparatos con eficiencia energética.
  • Vigilar el "standby": los aparatos electrónicos que se quedan enchufados y en espera consumen electricidad innecesaria al no estar utilizándolos.
  • Apagar las luces: este gesto supone un ahorro en la factura de la luz.
  • Ajustar la potencia contratada: "cada kW que contratas para las horas punta cuesta casi 30 veces más que el de las horas valle y la potencia puede llegar a representar casi el 20% del coste de la factura, por lo que puedes ahorrar descendiendo los kW contratados en las horas en las que consumas menos", explican.
  • Elegir bombillas LED: estas bombillas consumen mucha menos energía que las tradicionales y ofrecen la misma cantidad de iluminación.
  • Reducir la temperatura al lavar: se ahorra eligiendo programas que funcionan a temperaturas bajas. Por tanto, se deberán utilizar los programas ECO del lavavajillas o lavar a 40 grados la ropa.
  • Usar la nevera de forma eficiente: unos 5 grados para el frigorífico y unos -18 grados para el congelador son suficientes. Además también se deberá colocar este electrodoméstico con suficiente espacio y evitar introducir alimentos calientes que suban la temperatura del interior para aumentar su eficiencia.
  • Usar el calor residual para cocinar: se pueden apagar las placas eléctricas o el horno un poco antes de que acabe el tiempo de cocción y utilizar el calor del aparato para que se terminen de cocinar los alimentos.
  • Usar electrodomésticos eficientes: los más eficientes son los que tienen la etiqueta energética B, mientras que los que tienen la G son los menos eficientes.
  • Instalar placas solares: aquel que opte por utilizar estos panales podrá reducir la parte de consumo de su factura e incluso la comercializadora podría pagarle por los excedentes de luz que no utiliza.

Barcelona prohíbe, desde el 1 de enero, las estufas de gas en las terrazas de los locales

 Beteve

Seguirán autorizadas las estufas eléctricas, con límite de potencia y sólo en temporada

estufas terrazas

(Agencias) Barcelona prohíbe definitivamente las estufas de combustión de gas en las terrazas de bares y restaurantes desde este 1 de enero, según la ordenanza de terrazas aprobada en 2018 que fijaba eliminar estos dispositivos por sus emisiones de CO2.

A partir del miércoles, la instalación de estufas de gas estará sujeta a una posible sanción, mientras que seguirán autorizadas las estufas eléctricas con un límite de potencia de 150 W/m² y se podrán utilizar del 1 de noviembre al 30 de abril, según informó el consistorio.

El futuro bajo el agua: urbes que podrían desaparecer en 2030

 El futuro bajo el agua: urbes que podrían desaparecer en 2030


Debido al calentamiento global, el nivel del mar está subiendo rápidamente. Esto podría causar estragos en todo el planeta, ya que millones de personas se verán directamente afectadas por el aumento del nivel del agua. Si no te sientes directamente amenazado por estos cambios, puede ser difícil imaginar cómo será el mundo en el futuro. Climate Central, una organización que investiga el impacto del cambio climático, incluida la subida del nivel del mar y las inundaciones costeras, ha creado un mapa que muestra qué partes del mundo podrían verse amenazadas por la subida del nivel del mar. Hay que tener en cuenta que muchas cosas pueden cambiar, y que lo ideal sería que los gobiernos tomaran por fin medidas serias para hacer frente a la crisis climática. Pero si no lo hacen, estos estudios pueden ayudarnos a prepararnos para las posibles consecuencias.
La ciudad cuenta con diques y muros de contención que la protegen de las crecidas del Lake Maurepas por el norte y del Salvador Lake y Little Lake por el sur.
Sin estas infraestructuras, Nueva Orleans se vería gravemente amenazada por la subida del nivel del mar. Sin embargo, incluso así, los daños podrían ser catastróficos. Durante el huracán Katrina, en 2005, se produjeron más de 50 fallos en diques y muros de contención, que provocaron inundaciones en el 80% de la ciudad y en toda la parroquia de San Bernardo.
Basora es la principal ciudad portuaria de Irak, situada a orillas del Shatt al-Arab, un enorme río que desemboca en el Golfo Pérsico. Debido a su red de canales, arroyos y pantanos, Basora y sus alrededores son especialmente vulnerables a la subida del nivel del mar.
Además, en Basora ya se sufren enfermedades transmitidas por el agua, por lo que el aumento de las inundaciones supondría una amenaza todavía más grave.
Las zonas más amenazadas de Ciudad Ho Chi Minh son sus distritos orientales, sobre todo la llanura de Thủ Thiêm y el delta del Mekong.
Aunque es improbable que el centro de la ciudad esté bajo el agua en 2030, lo más probable es que sea más vulnerable a las inundaciones y a las tormentas tropicales.
Hay una razón por la que esta nación se llama Países Bajos. Ámsterdam, Rotterdam y La Haya se encuentran a poca altura y cerca del Mar del Norte.
Parece que el sistema de presas, barreras y compuertas del país será aún más esencial en los próximos años.
Savannah se encuentra en un punto caliente de huracanes, pero incluso sin un clima extremo, la histórica ciudad podría acabar bajo el mar.
Tanto el río Savannah, en el norte, como el Ogeechee, en el sur, podrían inundar la ciudad, lo que significa que cuando se produzcan huracanes e inundaciones, los efectos pueden ser aún peores.
La región que rodea Calcuta ha prosperado durante siglos gracias a sus tierras fértiles y cultivadas. Pero ahí radica la preocupación a medida que la ciudad se expande hacia sus alrededores.
Calcuta podría tener problemas en el futuro durante la estación de los monzones, ya que el agua de la lluvia tendrá menos superficie terrestre por la que filtrarse.
La urbanización de algunas ciudades costeras japonesas las hace vulnerables a la subida del nivel del mar, especialmente durante la temporada de tifones en mayo y octubre.
Aunque la mayoría están bien equipados para hacer frente a tales acontecimientos, el puerto industrial de Nagoya podría tener algunos problemas graves. Está situado junto a los ríos Nagara y Kiso y podría ser vulnerable ante inundaciones extremas.
Este país insular es consciente desde hace tiempo de la amenaza que supone la subida del nivel del mar. Incluso han empezado a construir una ciudad flotante para hacerle frente.
Las infraestructuras de la capital maldiva, el aeropuerto, la isla de Hulhumalé y las islas circundantes están en peligro.
No solo la ciudad costera nororiental de Port Said está amenazada por la subida del nivel de las mareas. Vastas zonas al oeste y por debajo de la ciudad también podrían quedar sumergidas.
El gobierno local ha empezado a construir barreras de arena y hormigón para que los agricultores no pierdan tierras y cosechas por las inundaciones.
En un futuro próximo, Venecia se enfrentará a dos amenazas: la subida del nivel del mar y el hundimiento de la propia ciudad, dos milímetros cada año.
Ya se está viendo afectada por las graves inundaciones, pero es probable que el cambio climático aumente la frecuencia de las mareas altas, que sumergirán la ciudad. Y aunque cuenta con sistemas de defensa contra las inundaciones, serán más difíciles de mantener a medida que empeore la crisis.
Según un estudio realizado en 2020, la capital tailandesa podría ser la ciudad más afectada por el calentamiento global a corto plazo. Bangkok se encuentra a solo 1,5 metros sobre el nivel del mar y se hunde mucho más rápido que Venecia. Además, la ciudad está construida sobre un denso suelo arcilloso, lo que la hace aún más propensa a las inundaciones.
En 2030, la mayor parte de las zonas costeras de Tha Kham y Samut Prakan podrían estar bajo el agua. Lo mismo puede decirse de su principal aeropuerto, el Suvarnabhumi International.
Khulna, la tercera ciudad más grande de Bangladesh, está a solo 29 pies (9 m) por encima del nivel del mar, lo que resulta alarmante si se tiene en cuenta el cambio climático.
Como demostraron las devastadoras inundaciones de 2021, gran parte del país es vulnerable a inundaciones extremas, pero Khulna parece aún más expuesta.
Durante siglos, Georgetown, la capital de Guyana, ha contado con diques para protegerse de las tormentas, especialmente uno gigantesco de 450 km de largo.
Alrededor del 90% de la población de Guyana vive en la costa y el país necesitará reforzar su dique para que las zonas centrales de Georgetown no sufran daños extremos.
Aunque Dandong no es uno de los destinos turísticos más populares, sigue siendo bastante grande, con más de dos millones de habitantes.
Esta ciudad nororiental, situada junto al río Yalu, podría acabar sumergida.
La ciudad indonesia de Banjarmasin está construida en gran parte bajo el nivel del mar, en un delta pantanoso cerca del río Barito.
Banjarmasin, conocida como la Ciudad de los Mil Ríos, es también centro de la cultura indígena banjarese, que corre el riesgo de verse afectada por la subida del nivel del mar.

"2025 por el cu...", un vecino de la Barceloneta felicita el año nuevo con una rima atrevida

 Beteve

Desde 2009 un letrero luminoso colgado de un balcón de la calle del Baluarte felicita el año nuevo con un texto provocador

Video thumbnail

Ya es tradición que David Prieto, que vive en el número 38-40 de la calle del Baluard, felicite el año nuevo a los vecinos de la Barceloneta con un texto luminoso colgado de su balcón. Lo hace desde el año 2009, cuando creó el rótulo "Buen año 2009". Con los años, sin embargo, ha ido sofisticando el mensaje hasta este 2025, cuando no se ha podido estar de recuperar una célebre rima en castellano para felicitar en 2025.

El rótulo está hecho con 100 metros de luces led y además de sus dos balcones ocupa los dos contiguos de su vecina, que colabora muy a gusto en la iniciativa. En los bajos de la finca está el conocido Forn Baluard, a quien todos los años les preguntan si son los responsables del cartel, lo que deben desmentir.

Comentarios en las redes

Este año, la felicitación está teniendo repercusión más allá del barrio de la Barceloneta gracias a una fotografía publicada en el Instagram de la revista Timeout. Muchos lectores se han hecho eco con opiniones a favor por el tono divertido y bromista del mensaje, mientras que otros se han mostrado contrarios por considerarlo un poco barro. También hay quienes han lamentado que no se haya catalanizado la rima.

La felicitación, año por año

Estos han sido los mensajes de felicitación de David Prieto desde el año 2009 hasta el 2025, la mayoría vinculados a la actualidad o a momentos personales por los que estaba pasando:

  • 2009: “Bon any 2009”
  • 2010: “Bona crisi”
  • 2011: “Aquest any arròs!”
  • 2012: “2012 Molta merda!”
  • 2013: “Agárramela que…”
  • 2014: “Comença a viure!”
  • 2015: “Tots a una!”
  • 2016: “Per un món millor!”
  • 2017: “Somriu a la vida!”
  • 2018: “Ni un pas enrere!”
  • 2019: “Fem barri!”
  • 2020: “…Que no te lo cuenten”
  • 2021: “Por cosas chiquitas…”
  • 2022: “Apaga y vámonos!”
  • 2023: “El món al revés!”
  • 2024: “Tenemos para rato”
  • 2025: “Por el culo te la hinco!”

'Jurassic Park' ya es una realidad: consiguen revivir a un lobo gigante que vivió hace miles de años

Estos animales eran hasta un 25 % más grandes que los lobos grises y tenían un pelaje claro y grueso y unas mandíbulas más fuertes. Desextin...