Viader, la granja del Cacaolat
Un campesino de Cardedeu con gran visión comercial creó esta bebida refrescante de leche y cacao
Hace más de un siglo que la familia Viader mantiene su granja en el corazón del Raval. Ellos son los que crearon y comercializaron el Cacaolat.
Un campesino con visión de negocio
La granja Viader está en la calle d'en Xuclà, 4 y 6. Hacia el año 1900, el bisabuelo de la Mercè Casademunt Viader, la propietaria actual, dejó su trabajo de campesino en Cardedeu para ir a trabajar a Barcelona. Por casualidad, fue a parar al local donde ahora está la granja, entonces ya ocupado por una lechería. Se quedó de aprendiz y observó que la gente cada vez consumía más leche. Había dejado de ser un producto para los malos y todo el mundo lo tomaba. Con ellas, pensó que había que diversificar los productos derivados de la leche.
Una red propia de productores de leche
Con los años, Viader se quedó con el negocio y lo engrandeció con nuevos productos. Pero en seguida vio que le hacía falta más leche. De esta manera, su objetivo fue hacerse una granja en Cardedeu. Pero mientras no pudo, ideó un sistema de aprovisionamiento según el cual él le compraba una vaca a un campesino y éste se comprometía a cuidarla, a venderle la leche y a llevarla a Barcelona. A través de los campesinos de la comarca, entonces arruinados por la filoxera, creó una red de productores que le servían la leche a domicilio.
La pasteurización
Cuando Viader comenzó a hacer productos derivados de la leche, se sumó que primero la tenía que tratar para eliminar los gérmenes. Investigó qué se estaba haciendo por Europa en este sentido y vio que se aplicaba la pasteurización. La leche se pasteuriza haciéndola pasar durante unos segundos entre 75 y 90º. De esta manera se conserva fresca hasta 10 días. Viader montó en seguida un obrador para pasteurizar la leche.
Con el tiempo, el local se quedó pequeño y en 1925 creó una recepción de leche en Barcelona y fundó la fábrica Letona.
El nacimiento del Cacaolat
En un viaje a una feria internacional en Hungría, Viader cató una bebida refrescante de leche con cacao. Este tipo de producto no se había visto en España. Por otra parte, en aquella época la leche que se desnataba para hacer mantequilla y nata se consideraba leche sobrante del proceso y no se usaba para nada. Y Viader quería crear un producto envasado en su fábrica, Letona, que durara y que pudiera comercializar en bares y granjas. Con la suma de todos estos factores, nació el Cacaolat.
Hacia la quinta generación
La Mercè Casademunt Viader es la cuarta generación del negocio y su hijo, Marc Espuny Casademunt, ya está cogiendo las riendas. En Marco dice que todo el que sabe lo ha aprendido de los abuelos y los tíos, aunque también ha hecho los estudios de quesería y pastelería pertinentes. El futuro de la granja Viader está asegurado por muchos años.
No hay comentarios:
Publicar un comentario