Canal FSemana Recetas :
El gazpacho andaluz
Quizás el gazpacho sea la receta andaluza más reconocida como tal en todo el mundo. Esta popular sopa fría basada en el tomate, el pimiento, el pepino y el aceite de oliva virgen extra se consume en los meses calurosos en toda España y son muchas las variaciones sobre esta receta tradicional que gusta a todo el mundo.
Como en cada casa se hace con una receta particular, despierta ciertas polémicas sobre si debe o no llevar cebolla, pimiento verde o rojo, o la proporción de aceite, vinagre y sal. En lo que sí hay unanimidad es que esta receta tradicional es una de las más apreciadas por todos en la época veraniega. Os dejamos aquí mismo su receta completa.
Ingredientes
Para 6 personas
- Tomate pera1 kg
- Pimiento verde italiano1
- Pepino1
- Diente de ajo2
- Aceite de oliva virgen extra50 ml
- Pan de hogaza duro50 g
- Agua250 ml
- Sal5 g
- Vinagre de Jerez30 ml
Cómo hacer Gazpacho andaluz
Dificultad: Fácil
- Tiempo total15 m
- Elaboración15 m
- Reposo1 h
Troceamos todos los ingredientes indicados en la proporción que os he puesto y añadimos 50 ml de aceite de oliva, 250 ml de agua de la nevera y 50 ml de vinagre de Jerez, triturando todo en la batidora de vaso o Turmix. No es necesario pelar los tomates o los pimientos porque luego lo vamos a pasar por el colador fino. Si tenéis un robot tipo Thermomix podéis poner todos los ingredientes en el vaso y triturarlos a máxima velocidad durante 4 minutos para obtener una textura perfecta. Una vez triturado, pasamos el gazpacho resultante por el colador fino, apretando con un cucharón para que quede una crema sin pieles ni semillas y lo metemos en la nevera un par de horas para que enfríe bien.5 4 3 2 1
No hay comentarios:
Publicar un comentario