lunes, 30 de diciembre de 2024

Ni gripe ni COVID-19: esta es la infección que enciende las alarmas en Estados Unidos



 Según datos gubernamentales, los casos de un virus estomacal (Norovirus) están aumentando en diversas zonas de Estados Unidos. Esta noticia, claro está, ha encendido todas las alarmas en el sector sanitario, puesto que el número actual de brotes supera con creces el máximo histórico de 65 reportes durante la misma semana de diciembre en años anteriores.

Más concretamente, durante la semana del 5 de diciembre, de acuerdo a la información proporcionada por los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), se reportaron 91 brotes de esta infección estomacal, en comparación con los 69 brotes registrados en la última semana de noviembre.

Definición

Ahora bien, ¿qué es? Conocido por provocar vómitos y diarrea de inicio repentino, lo que facilita su rápida propagación en entornos cerrados donde las personas mantienen contacto cercano, es la principal causa de enfermedades transmitidas por alimentos en Estados Unidos.

De hecho, es responsable del 58% de tales infecciones adquiridas en el país cada año. Y es que no es una enfermedad que se contraiga una sola vez en la vida, puesto que existen diversas variantes. Eso sí, los expertos de los CDC aseguran que se puede desarrollar una protección contra tipos específicos, aunque se desconoce la duración.

Síntomas

Además de los vómitos y la diarrea, los síntomas más comunes incluyen náuseas, dolor estomacal, dolor corporal, dolor de cabeza y fiebre. Por lo general, estos se desarrollan de 12 a 48 horas después de la exposición al virus y, en un lapso de uno a tres días, la mayoría de las personas se recuperan completamente.

Pese a que todas las personas pueden contraer el Norovirus, hay ciertos grupos de la población que están más expuestos que otros. Sí, hablamos de los niños pequeños, las personas mayores y aquellos con sistemas inmunológicos debilitados.

Recomendaciones

Para prevenir contraer esta enfermedad, los especialistas aconsejan tomar una serie de medidas:

  • Lavarse las manos frecuentemente y de manera correcta.
  • Cocinar bien los mariscos y lavar las frutas y verduras de manera correcta.
  • Limpiar y desinfectar superficies contaminadas.
  • Lavar la ropa con agua caliente. Es necesario tomar en cuenta que el desinfectante de manos no es eficaz contra el Norovirus.

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