domingo, 16 de noviembre de 2025

Canal Gastronomía ; Choriqueso, cómo hacer esta receta tradicional mexicana por menos de 3 euros la ración

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Choriqueso

Un plato con choriqueso

Todo el mundo conoce de la gastronomía mexicana recetas como los burritos, los tacos o los nachos. No obstante, existen más platos que bien se merecen ser degustados al menos una vez en la vida. Un ejemplo lo encontramos en el choriqueso, una preparación que no supone ningún esfuerzo elaborarla y se prepara con pocos ingredientes. 

La clave está en saltear el chorizo sin piel y agregarle queso para fundir. Además, se suele disfrutar cogiendo un poco de la mezcla y metiéndolo en una tortilla de maíz, algo parecido a un taco.

El mejor queso para el choriqueso

El queso más común para hacer un choriqueso es el oaxaca porque su sabor se integra bien con el resto de ingredientes. En el caso de no tenerlo, se puede usar cualquiera que pueda fundirse, como un mozzarella. 

Si quieres aprender a hacer choriqueso casero, Paulina, creadora de contenido con más de 2 millones de seguidores en TikTok, enseña a prepararlo con un vídeo publicado en la red sociales mencionada. 

Ingredientes para el choriqueso

La receta para el choriqueso saldría por un total aproximado de 13,41 euros, con raciones a 2,6 euros cada una. 

  • 1 cebolla - 1,79 euros / 1 pack de 500 g.
  • ​Chorizo oreado - 3,46 euros. 
  • ​Pimiento rojo - 2,25 euros / 1 pack de 1 kg. 
  • ​Pimiento verde italiano - 2,42 euros / 1 pack de 1 kg. 
  • ​Queso rallado para fundir - 3,49 euros.
  • ​Tortillas de maíz - 3,29 euros. 

Receta del choriqueso

  1. Quitamos la piel al chorizo y llevamos la carne a una sartén para saltearla. Mientras, troceamos la cebolla, el pimiento rojo y el pimiento verde. 
  2. ​En cuanto se haya hecho el chorizo por el exterior, agregamos la cebolla, el pimiento rojo y el pimiento verde. 
  3. ​Mientras, calentamos las tortillas de maíz para que se ablanden. 
  4. Agregamos al chorizo el queso para fundir y, a la hora de servir, cogemos el choriqueso con la ayuda de las manos y con las tortillas de maíz. 

Propiedades y beneficios del chorizo

Junto con la morcilla, el chorizo es un embutido que aconsejan tomar más de dos veces al mes por su contenido en hierro, un mineral beneficioso para prevenir y combatir problemas como la anemia y reforzar el sistema inmunológico, entre otros beneficios. 

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