lunes, 5 de septiembre de 2022

“Dieron de alta a mi hija en urgencias y acabó 15 días en coma”

 

“Dieron de alta a mi hija en urgencias y acabó 15 días en coma”



El Hospital de Calella envió a casa a una pequeña de cuatro años que casi fallece dos veces por un error en la valoración, que acaba con denuncias ante el CatSalut y la Fiscalía



Cronica Global   ..........  IGNASI JORRO 

"Enviaron a mi hija de cuatro años a casa y se pasó 15 días en coma y tres más ingresada". Este es el aterrador relato de Mari Carmen Velasco, una madre que ha denunciado un error médico grave en el Hospital de Calella (Barcelona). Señala que los servicios de urgencias de este centro dieron el alta a E., su pequeña de cuatro años de edad, pero el error en el diagnóstico de su enfermedad hizo que estuviera al borde de la muerte en dos ocasiones y que tuviese que vivir un coma inducido.

Velasco atiende a Crónica Global para explicar que la pequeña, que ahora tiene cinco años, se "encuentra bien". Con todo, la familia "no se ha recuperado del trauma que significa tener a tu hija 15 días en coma e intubada". La denunciante ha llevado el caso a la Fiscalía y al Servicio Catalán de Salud (CatSalut), que ha abierto expediente al centro sanitario. 

Error de diagnóstico

El via crucis de la familia comenzó el 21 de octubre de 2021. Llevaron a E. al Hospital de Calella porque "tenía fiebre alta, 40 grados, y el cuello extremadamente ladeado". En Urgencias la examinaron y le realizaron un análisis de sangre que salió "muy alterado", tal y como se ha demostrado. Pese a que el resultado del test no inspiraba confianza, los médicos enviaron a la paciente pediátrica a casa, para que volviera "al día siguiente y repitiera la analítica". 

hospital de calella nina coma
La pequeña E., que estuvo a punto de morir tras un diagnóstico erróneo en Urgencias del Hospital de Calella / CG

La menor pasó la noche "llorando del dolor, con la fiebre altísima y sin querer ni comer ni beber". El cuadro era tan preocupante que la madre decidió llevarla "al Hospital Sant Joan de Déu", el centro público de referencia para los pacientes pediátricos. Lo hizo "por intuición, porque ya no sabía que hacer". 

Operación a vida y muerte

Al llegar a la ciudad sanitaria de Esplugues, los pediatras no daban crédito. "Le pusieron el indicativo rojo y la pasaron adentro enseguida. No podían creer que en el Hospital de Calella la hubieran enviado a casa con la analítica de la noche anterior", narra la madre. En Sant Joan de Déu, los médicos realizaron otro análisis a la paciente y detectaron que tenía una infección que "había crecido" entre los dos test. 

Por ello, encargaron un TAC. "Tras esa prueba, nos explican que tienen que operar de urgencia a E. por absceso retrofaríngeo, una infección de los ganglios de la garganta. Y nos dicen también que no garantizan que puedan salvar su vida". 

15 días en coma inducido

"Salieron dos enfermeras del quirófano y nos dijeron que por favor nos despidiéramos de mi hija porque el pronóstico era malo. Me vine abajo y me bloqueé, no me acuerdo de nada", admite la madre. Los médicos realizaron una operación de una hora y media y, finalmente, consiguieron salvarla. Pero la derivaron a la UCI en coma inducido. 

En cuidados intensivos la niña "no mejoraba". Los sanitarios le administraron antibióticos para intentar remitir la dolencia, pero surgió otro problema. Durante el tiempo en vigilancia intensiva, la menor desarrolló neumonía por la intubación, algo común en esta área. "Casi se muere de nuevo", lamenta su madre. 

"Al psicólogo y medicados"

E. consiguió sobreponerse a la violenta infección, pero no fue la única que tuvo que luchar con las secuelas de lo sucedido. "Me pasé meses medicada y con atención psicológica por el trauma de esos días. Su padre perdió el trabajo por el tiempo que pasó en el hospital", relata Velasco. 

Había más. "El seguimiento con el otorrinolaringólogo se lo programaron también en el Hospital de Calella. Pues bien, sale del coma y le dan hora para marzo del año siguiente". "Me quejé, recordaron qué caso era y me dieron hora para el mismo día por la tarde", agrega.

También denuncia que en una de las visitas estaban presentes el especialista y altos cargos de la gerencia del hospital, que pertenece a la Corporación de Salud del Maresme y la Selva. Lo preside Joan Guix, exsecretario autonómico de Salud. "Conocen el caso de E.. Saben que fallaron", subraya la madre. 

CatSalut abre expediente y denuncia a Fiscalía

Preguntada por la cuestión, el Departamento de Salud, donde poco más de una año trabajaba Joan Guix, no ha contestado. Por su parte, desde el Consorcio del Hospital de Calella reconocen que existe un expediente abierto por parte del Servicio Catalán de Salud por una queja de la familia. Algo que no tranquiliza a los allegados. "Ha pasado casi un año y no he recibido ni una llamada del Hospital. Mi hija casi muere porque no le hicieron más pruebas y no la derivaron. No se han molestado ni en llamar", critica. 

Joan Guix, exsecretario de Salud Pública de la Generalitat de Cataluña / CG
Joan Guix, exsecretario de Salud Pública y presidente del Consorcio del Hospital de Calella / CG

La familia se ha apoyado en El Defensor del Paciente para enviar una queja a la Fiscalía Provincial de Barcelona. Sostiene que lo sucedido podría acabar en lo penal por la "negligencia médica" que considera evidente. En paralelo, agradecen la atención recibida por parte de Sant Joan de Déu. "Salvaron la vida de mi hija. Le hicieron seguimiento, nos informaron y nos trataron estupendamente. Todo lo contrario que en Calella", remarca. 

El prestigioso hospital pediátrico ha señalado que "conoce el caso" de la pequeña E., pero ha preferido no hacer comentarios sobre la presunta falta de los médicos de otro centro catalán. 


Evacuado un centro comercial de Mississippi tras la amenaza de un piloto de estrellar una avioneta

 Evacuado un centro comercial de Mississippi tras la amenaza de un piloto de estrellar una avioneta

  • El aeroplano había sido robado antes por el sospechoso.

20Minutos
Imagen del avión que estuvo amenazando con estrellarse en un centro comercial.
Imagen del avión que estuvo amenazando con estrellarse en un centro comercial.
TWITTER

Las autoridades han ordenado la evacuación de un centro comercial Walmart de Tupelo, en Mississippi, después de que el piloto de una avioneta haya amenazado con estrellar intencionadamente su aparato contra el edificio.

La avioneta se encuentra sobrevolando en círculos erráticos la zona y el piloto habría realizado una llamada al número de emergencias para amenazar con estrellar el aparato, según informa la televisión local WTVA, que cita a la Policía de Tupelo.

Fuentes de la Policía han informado de que están evacuando la zona para "dispersar a la gente lo más que se pueda". "El Departamento de Policía de Tupelo ha podido empezar a hablar directamente con el piloto", ha apuntado.

El diario The Daily Journal ha informado de que se trata de una avioneta Beech C90A de 1987 afincada en el Aeropuerto Regional de Tupelo que habría sido robada.

El gobernador de Mississippi, Tate Reeves, ha informado de que las fuerzas de seguridad y los servicios de emergencia están "siguiendo estrechamente esta peligrosa situación".




Persecución automovilística en medio de Nueva York para robar 20.000 dólares

 Persecución automovilística en medio de Nueva York para robar 20.000 dólares

  • En un vídeo, se ve como los coches van en dirección contraria y tras colisionar continúan la persecución por la acera.

  • Aún no se conoce el paradero o la identidad de los ladrones.

20Minutos
Fotogramas del vídeo grabado en la zona de Upper East Side de Nueva York donde se puede presenciar la persecución
Fotogramas del vídeo grabado en la zona de Upper East Side de Nueva York donde se puede presenciar la persecución
Twitter

Una persecución automovilística en el barrio neoyorquino de Upper East Side que se viralizó en las redes sociales tenía el objetivo de robar 20.000 dólares, según dijeron fuentes policiales a medios locales este domingo.

En el vídeo, que fue grabado por un viandante el sábado, se ve como un Mercedes persigue a un Toyota hasta robar una mochila negra, en la que según dijo la Policía al New York Post había 20.000 dólares.

En las imágenes se ve como los coches van en dirección contraria y tras colisionar continúan la persecución por la acera hasta que el Mercedes de color negro consigue, mediante un golpe, paralizar al otro vehículo.

Una vez que los dos coches están detenidos, según se puede ver en el vídeo, un hombre se baja del Mercedes y empieza a golpear la ventana del Toyota.

"Tiene un arma, tiene un arma", se oye que grita uno de los testigos.

Thank you for watching

Según la policía, el agresor armado consiguió robar del Toyota 20.000 dólares.

La Policía de Nueva York dijo al medio que los ladrones armados abandonaron su vehículo a unas pocas calles del incidente y que no hubo heridos.

Aún no se conoce el paradero o la identidad de los ladrones.

Al menos 10 muertos y 15 heridos en un apuñalamiento múltiple en Canadá

 Al menos 10 muertos y 15 heridos en un apuñalamiento múltiple en Canadá

  • La Policía busca a los dos supuestos autores, ya identificados.

  • Los ataques se produjeron en 13 localizaciones distintas en la provincia de Saskatchewan.


Damien Sanderson y Myles Sanderson, presuntos autores del apuñalamiento múltiple en Saskatchewan, Canadá, en una imagen facilitada por la Policía.
Damien Sanderson y Myles Sanderson, presuntos autores del apuñalamiento múltiple en Saskatchewan, Canadá, en una imagen facilitada por la Policía.
ROYAL CANADIAN MOUNTED POLICE / EFE

Al menos 10 personas murieron este domingo y otras 15 resultaron heridas en un apuñalamiento múltiple en la provincia de Saskatchewan, en el centro de Canadá, informó la Policía Montada.

En una rueda de prensa, una oficial de ese cuerpo, Rhonda Blackmore, dijo que las autoridades han identificado a los supuestos autores del ataque, Damien Sanderson y Myles Sanderson, de 31 y 30 años, respectivamente. Los sospechosos se encuentran en paradero desconocido y son buscados por la Policía.

Según las investigaciones preliminares, algunas de las personas fueron agredidas intencionadamente, mientras que otras lo fueron de forma arbitraria, aunque por el momento se desconoce las motivaciones de los atacantes, que iban a bordo de un vehículo.

Los apuñalamientos se produjeron en 13 localizaciones distintas en las zonas de James Smith Cree Nation y de Weldon, en Saskatchewan.

La Policía recibió la primera llamada de alerta sobre las 05.40 hora local de este domingo (11.40 GMT), informando de un acuchillamiento en James Smith Cree Nation y poco después comenzó a recibir numerosas llamadas avisando de apuñalamientos en otras localizaciones.

Thank you for watching

"Como los sospechosos están prófugos, también hemos pedido que la alerta se extienda a [las provincias de] Manitoba y Alberta", informó asimismo la Policía canadiense.

Los agentes han recomendado a los ciudadanos que tomen precauciones. "Si está en el área, busque refugio inmediato. No salga de un lugar seguro y tenga cuidado al permitir que otras personas entren en su residencia", indica el cuerpo policial. Asimismo, ha pedido a los vecinos que no se acerquen a personas sospechosas ni recojan a individuos en las autopistas.

domingo, 4 de septiembre de 2022

Canal FSemana Recetas : Croquetas de cocido Receta de la Abuela

 Canal   FSemana   Recetas :  




Cristina



Croquetas de cocido Receta de la Abuela


Las croquetas de cocido, tambien conocidas como croquetas de puchero, es un plato que gusta a todo el mundo, y como prueba de ella, tan solo tenemos que echar un vistazo a la cara de cualquier bar o restaurante del país.

Es posible que muchos creáis que la croqueta es un invento genuinamente español, pero como tantos otros platillos populares de la cocina actual, tiene su origen en Francia, la meca gastronómica europea.

La croqueta desembarca en España por primera vez en el siglo XIX. El cocinero Antoine Cámere, en 1817, rescatando la besamel creada por Louis de Béchameil, sorprendió al archiduque de Rusia, sirviéndole lo que se llegaría a bautizar como croquettes a la royale. Tuvo la brillante idea de recubrir esa bechamel con una capa crujiente.

Sin embargo, como toda gran creación culinaria, no está desprovista de controversia, pues son varios países los que se arrogan el descubrimiento de la croqueta.

Los italianos defienden que, fueron los cocineros de florentinos de la noble Italiana Catalina de Medici, ya en 1533, los que inventaron la bechamel y muy probablemente la croqueta.

Sea como fuere, debemos considerar la croqueta como patrimonio inmaterial de la humanidad.

Tradicionalmente, en España, las croquetas de puchero han sido una receta de aprovechamiento. Con la carne del puchero, y aprovechando parte de la sopa, se da forma a unas croquetas de cocido que tienen un sabor pronunciado a jamón.

Actualmente, se ha puesto muy de moda la croqueta líquida. Es un concepto del que muchos abjuran, aunque sí es cierto, que siempre debemos perseguir la sedosidad y cremosidad en el bocado.

Conseguir este perfecto equilibrio, no siempre es una tarea sencilla. Bolear las croquetas, puede convertirse en una auténtica odisea, especialmente si dejamos la bechamel demasiado líquida.

Cómo hacer croquetas de cocido o puchero de la abuela



A continuación os daré las claves y las proporciones exactas, para que podáis preparar unas croquetas como las de la abuela.

Esta receta es el producto de docenas de ensayos y errores que han culminado en lo que podríamos considerar la croqueta clásica.

Emplearé para su elaboración el menudillo de las carnes del cocido, como puede ser la gallina o pollo, y el jamón ibérico.

¡Manos a la masa!

Ingredientes

Instrucciones

  1. En primer lugar, debemos desmenuzar las carnes, tanto el jamón como la gallina o pollo. Los cocidos son tan variopintos como las croquetas, en función de quien y donde se preparen. Así, podemos encontrar diferentes tipos de carnes. Siéntete con libertad de meter lo que desees, aquello que te haya sobrado del cocido; morcillo, algo de chorizo e, incluso, morcilla.
  2. Echaremos las 4 cucharadas de aceite de oliva preferiblemente en un sauté, o si no tenemos, en una olla baja, a fuego medio, y a continuación, añadiremos el puerro perfectamente cortado en brunoise (en dados pequeños). Antes de que llegue a dorarse, incorporaremos el jamón y la gallina. Sofreiremos durante 1 minuto, e inmediatamente después, incorporaremos la harina, que cocinaremos sin parar de remover hasta que obtenga un color rubio.
  3. Es vital que la harina se tueste, pues de otro modo, las croquetas tendrían un desagradable sabor a harina cruda. Entretanto, habremos puesto a calentar el caldo de cocido junto a la leche, sin que estos lleguen a hervir. Si es de nuestro gusto, sazonaremos el caldo con una pizca de nuez moscada. Recuerda que debes añadir muy poquita, puesto que tiene un sabor muy intenso.
  4. Añadiremos el caldo gradualmente a nuestra roux, poco a poco, al mismo tiempo que iremos removiendo con una varilla. Cuando toda la mezcla esté incorporada, bajaremos el fuego al mínimo, e iremos removiendo, haciendo especial hincapié en el fondo y las paredes, para cuidar de que no se agarre. La bechamel hay que trabajarla bien, al menos 20 minutos.
  5. Muchos dicen que, cuando esta ya se desprende fácilmente de los bordes del sauté, está lista para salir del fuego. La experiencia me dice, que cuanto más cocinemos una bechamel, tanto mejor será el resultado. De 20 minutos a media hora, es un tiempo adecuado para obtener una bechamel fina y exquisita. Insisto; siempre mejor hacerlo con varilla.
  6. Salpimentaremos, no sin antes probar la mezcla. Recuerda que tanto el jamón como el caldo, han aportado su sal a la bechamel. Las croquetas tienen que tener un punto de sabrosidad, pero sin resultar saladas. Observaremos que ha quedado una mezcla más o menos espesa. La verteremos en una fuente para horno o similar, y la estiraremos. Filmaremos al ras y refrigeraremos mínimo 6 horas.
  7. Haremos unos pequeños agujeros al film para que no se humedezca. A poco caliente que quiera estar, y aunque la atemperemos antes de refrigerarla, liberará calor, y con ello condensación, por lo que los agujeros permitirán escapar este vapor. Para evitar que se forme una costra, también podríamos recubrir con una fina pátina de aceite de oliva toda la superficie de la bechamel.
  8. Transcurrido el tiempo, y tras verse endurecida nuestra bechamel, llegan los puntos más críticos: bolear y freír. Prepararemos tres platos; uno con pan rallado, otro con los dos huevos batidos, y uno más con un poco de harina de trigo. Nos enharinaremos las manos y empezaremos a coger porciones de masa, boleándolas con la mano, dándoles el tamaño de una nuez.
  9. A continuación, pasaremos las croquetas por harina, muy ligeramente, y las sacudiremos bien para que no carguen demasiada. Posteriormente, por huevo batido, escurriéndolas adecuadamente. Finalmente, las rebozaremos en el pan rallado, y las iremos colocando una detrás de otra en una fuente. ¡No las amontones ni crees varias capas! Recuerda que son muy delicadas.
  10. Cuando estén terminadas, las refrigeraremos correctamente filmadas durante 30 minutos, para que vuelvan a coger cuerpo. Las sacaremos, y antes de darles el golpe de fritura, las volveremos a pasar por pan rallado, pues habrán cogido algo de humedad. En una freidora, sartén o cazo hondo, agregaremos aceite de oliva virgen extra suave en abundancia, suficiente para cubrirlas.
  11. Esto es importante, pues en contra de toda lógica, la croqueta, como cualquier otro producto que vaya a ser cocinado mediante la técnica de fritura, absorberá menos aceite si se encuentra totalmente sumergida. Lo calentaremos a 175 °C, o lo que sería temperatura media si no disponemos de un termómetro. Las iremos friendo en tandas, prestando atención a no poner demasiadas de golpe.
  12. Las iremos retirando a un plato grande, que previamente habremos forrado con papel de cocina. No debería llevarnos más de 3 minutos por tanda, en caso de que las hayáis conformado con el tamaño que os he sugerido. Lo ideal es que queden doradas, pero no en exceso. Trata de controlar siempre la temperatura del aceite, para evitar que se rompan o se quemen rápidamente.
  13. ¡Con estos consejos seguro que te quedan espectaculares!

Una civilización alienígena fue responsable de la vida en la Tierra hace 3.800 millones de años, dice la comunidad científica

 

Una civilización alienígena fue responsable de la vida en la Tierra hace 3.800 millones de años, dice la comunidad científica



ufoymisterios

Puede haber mundos con culturas extraterrestres sofisticadas. Desde hace varios años existe una preocupación que atormenta la mente de muchas personas y es precisa: ¿podría haber una civilización extraterrestre mucho más avanzada que la nuestra? He aquí cuántos científicos se han preguntado si hay sistemas solares en el mundo que podrían tener más de 10 mil millones de años que el nuestro, que tiene solo 4,6 millones de años.

Francis Crick, el Premio Nobel de Medicina a quien se le atribuye haber descubierto la estructura del ADN, también escribió al respecto. Si los sistemas planetarios son mucho más antiguos que los nuestros, existe la posibilidad de que existan sociedades alienígenas tecnológicamente sofisticadas, más desarrolladas de lo que hemos estado durante miles de años.

Quizás incluso antes del nacimiento de la Tierra. Esta hipótesis está respaldada por nuevas observaciones de exoplanetas ubicados lejos de nuestro sistema solar.



Un planeta de civilización alienígena avanzada: el planeta PSR B1620 es una prueba de ello.

¿Por qué no puedes creer que la existencia extraterrestre se había desarrollado en Matusalem antes de que se formara la Tierra? Crick propuso una hipótesis moderna al mundo de la ciencia, a la que llamó teoría contagiosa. Consiste en una raza alienígena, que puede haber sembrado vida primitiva en la Tierra.

Por ejemplo, esto plantea preguntas: ¿Cómo se transportó a la Tierra? Para Crick, esto se logró mediante una nave espacial construida específicamente para este proyecto. Así pudieron introducir algunos microorganismos responsables del surgimiento de la vida.



Es probable que el viaje se hiciera con todas las precauciones de protección posibles antes de que esta nave entrara en nuestro mundo, que era el objetivo de la existencia de la Tierra en el espacio. Para el año 1986, en el Congreso Roots of Life realizado en Berkeley, USA. Había 300 científicos de 22 países de todo el mundo.

Se concluyó que esta idea debe ser rechazada porque, en ese escenario, debería haber una serie de códigos genéticos. Los avances posteriores en genética revelaron algo completamente nuevo. Toda la vida en la Tierra, desde las bacterias hasta los humanos, se desarrolló a partir de un organismo ancestral. La pregunta más crítica es ¿cuál es la raíz de la célula ancestral?



Manfred Eigen, ganador del Premio Nobel de Química, junto con un grupo de la Sociedad Max Planck, Avance de la Investigación Alemana, en 1989, pudo rastrear el ARN, que incorpora el conocimiento genético del ADN que se puede utilizar en la síntesis de proteínas.

Agregando que si el código genético humano hubiera existido hace más de 3.800.000 millones de años, habría sido de naturaleza extraterrestre. Durante años, nuestra institución científica se ha negado a considerar la existencia de vida extraterrestre. Ahora, sin embargo, acepte la probabilidad de que nuestra existencia tenga una base extraterrestre.

Archivos antiguos






Nuestra galaxia puede estar plagada de civilizaciones alienígenas muertas, según un nuevo estudio

 

Nuestra galaxia puede estar plagada de civilizaciones alienígenas muertas, según un nuevo estudio



ufoymisterios


Según un nuevo estudio, es posible que existan civilizaciones extraterrestres en la galaxia de la Vía Láctea, pero es
probable que la mayoría de ellas estén extintas.

Investigadores del Instituto de Tecnología de California, el Laboratorio de Propulsión a Chorro de la NASA y la
Escuela Secundaria Santiago calcularon la probabilidad de inteligencia extraterrestre en nuestra galaxia utilizando
una versión ampliada de la famosa ecuación de Drake.


El estudio analizó una serie de factores que pueden haber contribuido a la formación de un mundo habitable y concluyó
que la vida inteligente pudo haber comenzado unos 8 mil millones de años después de la creación de nuestra galaxia.

Cada una de estas civilizaciones podría haber estado a 13.000 años luz del centro galáctico, o unos 12.000 años luz
más cerca de la Tierra, donde los humanos aparecieron por primera vez 13.500 millones de años después de la
formación de la Vía Láctea.


El estudio, que aún no ha sido revisado por pares, analizó factores como la radiación, una pausa en la evolución y la
propensión de la vida inteligente a autoaniquilarse debido al cambio climático, los avances tecnológicos o los
conflictos.

Esto sugiere que es probable que cualquier civilización alienígena que todavía esté viva sea joven, ya que la
autoaniquilación ocurrirá casi con certeza durante un largo período de tiempo.



«No podemos descartar a priori la posibilidad de autoaniquilación», dice el estudio, «mientras no haya evidencia de
que la vida inteligente se aniquilará inevitablemente a sí misma». Hoerner (1961) propuso, de manera similar a Sagan
y Shklovskii, que el progreso científico y tecnológico eventualmente conduciría a la destrucción total 11 y la
degeneración biológica (1966).

Muchos estudios anteriores han argumentado que la autoaniquilación humana es muy probable en una variedad de
situaciones (por ejemplo, Nick, 2002; Webb, 2011), que incluyen, entre otros, la guerra, el cambio climático
(Billings, 2018) y el avance de la biotecnología ( Sotos, 2019).










Ibai Llanos reacciona con dos palabras que lo dicen todo a esta imagen de los miles de voluntarios en Valencia

  Ibai Llanos ha reaccionado con solo dos palabras a las imágenes que se han hecho virales en las últimas horas sobre los miles de voluntari...