lunes, 1 de septiembre de 2025

Canal Recetas : 3 recetas fáciles y deliciosas para preparar con el mejor queso de España 2025

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Surtido de quesos de El pastor de El Torcal
Surtido de quesos de El pastor de El TorcalEl pastor de El Torcal

El mejor queso de España se produce en el norte del país. El queso Don Crisanto, de Lugo, fue el ganador de los Premios de Alimentos de España, organizados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Se trata de una variedad del San Simón Da Costa -uno de los más representativos de la gastronomía de Galicia-, que cuenta con el sello de Denominación de Origen Protegida (DOP). Con un sabor suave, a ahumado con madera de abedul y una curación de 45 días como mínimo, está elaborado a partir de la leche de varias vacas que han sido criadas en la comarca de Terra Chá, al aire libre. 

Queixería Don Crisanto es la empresa que está detrás de la producción de este queso. Abrieron sus puertas hace más de una década, en 1990, y su queso ganador lleva una pasta semidura y una textura cremosa, por lo que es una opción ideal para incorporar en las siguientes recetas. 

Pizza de jamón york y queso San Simón Da Costa 

Persona preparando pizza
Persona preparando pizza

Hacer una pizza casera es una receta, prácticamente, sencilla. La cuestión está en saber elegir los ingredientes apropiados, combinarlos a la perfección, controlar los tiempos y hasta la temperatura del horno -tal y como declaró una chef italiana en redes sociales-. El queso Don Crisanto puede encajar en esta elaboración y sustituir al queso mozzarella, ya que le dará un toque 'gourmet' y diferente a esta elaboración clásica de Italia. 

Ingredientes

  • Masa de pizza 
  • ​50 g de salsa de tomate
  • ​3 lonchas de pavo 
  • ​Queso Don Crisanto 
  • ​Orégano 
  • ​Aceite picante (opcional)

La receta de pizza de jamón york y queso San Simón Da Costa

  1. Precalentamos el horno a 200ºC. Mientras, ponemos encima de la masa de pizza la salsa de tomate, el queso y las lonchas de pavo, todo troceado
  2. ​Metemos la pizza en el horno y lo dejamos durante 20 minutos, como mínimo. Dependiendo de cómo quieras de fundido el queso, déjalo más tiempo. 
  3. ​Sacamos la pizza, esparcimos una pizca de orégano y, si lo queremos, aceite picante. 

Tostada de sobrasada y miel 

Si hay dos productos bandera de las islas Baleares -además de la ensaimada-, son la sobrasada y el queso de Mahón. Esta tapa junta los dos ingredientes sobre un trozo de pan y hace la combinaación perfecta.
Si hay dos productos bandera de las islas Baleares -además de la ensaimada-, son la sobrasada y el queso de Mahón. Esta tapa junta los dos ingredientes sobre un trozo de pan y hace la combinaación perfecta.

Sin duda, la sobrasada hace un buen 'tándem' con el queso, y más si lo combinamos en una deliciosa tostada con un poco de miel para coronar. A continuación, te mostramos los pasos y los ingredientes con el fin de hacer una y triunfar en comidas y cenas, ya sean de Navidad, verano o en cualquier momento que consideres especial. 

Ingredientes

  • 2 rebanadas de pan rústico
  • ​Sobrasada
  • ​Queso Don Crisanto
  • ​Miel

Cómo hacer tostada de queso, sobrasada y miel

  1. Encima de las rebanadas de pan, extendemos una capa de sobrasada y ponemos varios trozos de queso. 
  2. ​Lo llevamos al horno durante 10 minutos a 180ºC. 
  3. ​Sacamos las tostadas y echamos un poquito de miel encima de ellas. 

Hamburguesa de bacon y cebolla caramelizada

Este tipo de queso también viene genial para cocinar una hamburguesa de bacon y cebolla caramelizada. Esto último se puede comprar en cualquier supermercado ya preparado o, en cambio, hacerlo casero, cuyo proceso de elaboración es sencillo. ¿Te atreves? 

Ingredientes

  • Hamburguesa de ternera
  • Aceite de oliva
  • ​Lonchas de bacon
  • ​Queso Don Crisanto
  • ​1 cebolla 
  • ​Sal 
  • ​Pan de hamburguesa

Cómo hacer hamburguesa de bacon y cebolla caramelizada

  1. Lo primero será hacer la cebolla caramelizada. Cortamos la cebolla en juliana y la llevamos a la sartén a fuego medio con un poco de aceite de oliva. Removemos para que se hagan todos los trozos. En cuanto veamos que van cogiendo un color marrón, echamos la sal para que la cebolla sude. Según un experto en ciencia y alimentación, nunca hay que agregarle azúcar. Seguimos removiendo y reservamos. 
  2. ​En otra sartén, hacemos la carne de la hamburguesa por un lado. En cuanto esté hecha, le damos la vuelta y ponemos encima de ella el queso. Echamos un poco de agua, tapamos y dejamos que se funda el queso. 
  3. ​Retiramos la carne con el queso de la sartén y hacemos el bacon. 
  4. ​En un plato, montamos la hamburguesa. Primero ponemos la carne con el queso. Luego, el bacon y, por último la cebolla caramelizada.  

Beneficios del queso San Simón Da Costa 

Según explicó el portal oficial de la Denominación de Origen Protegida San Simón da Costa en un post, este queso cuenta con 5 beneficios principales: fortalece los huesos y los dientes, ayuda a tener una piel radiante, a fortalecer el sistema inmunológico y a formar y recuperar la masa muscular y reduce los síntomas del síndrome premenstrual. 

Canal Mujer : La Unión Europea prohíbe a partir de hoy un ingrediente popular en esmaltes de uñas por ser cancerígeno

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Una mujer haciéndose la manicura.
Una mujer haciéndose la manicura.

Hacerse las uñas semipermanentes es un habitual para muchas mujeres. En los últimos años se ha popularizado esta técnica de belleza que permite llevarlas perfectas con todo tipo de diseños y colores. Sin embargo, si eres de esas personas, debes saber que llega un cambio importante a partir de este mes de septiembre. La Unión Europea ha prohibido el uso de un ingrediente que, hasta el momento, era un imprescindible de algunos esmaltes: el TPO

El TPO, también conocido como Trifenilfosfina Óxido o Triphenylphosphine Oxide, es un producto químico que se utiliza como fotoiniciador en esmaltes semipermantentes, 'top coats' o geles. La función principal del mismo es acelerar el secado del color, pero también tiene como objetivo endurecerlo cuando se pone debajo de la luz LED o UV. De esta manera, se consigue un acabado que es más brillante y resistente. 

La prohibición de la Unión Europea al TPO

El Comité Científico de Seguridad del Consumidor (SCCS) y también la Agencia Europea de Sustancias Químicas (ECHA) han catalogado a este compuesto como un ingrediente que es perjudicial para la salud. Consideran que se trata de una sustancia CMR, es decir, carcinógena, mutagénica y tóxica para la reproducción. 

La manicura permanente podría dañar tu piel si no la proteges antes.
La manicura permanente podría dañar tu piel si no la proteges antes.iStock

La medida europea, recogida en el Reglamento (UE) 2025/877, que modifica la legislación de los productos cosméticos, pretende aportar más seguridad a los consumidores y garantizar que este tipo de productos cumplen con los estándares de calidad. De esta forma, se puede ofrecer una mayor protección de la salud de las personas. 

Es a partir de este 1 de septiembre cuando queda totalmente prohibida la fabricación de esmaltes y otros productos cosméticos con TPO, pero también su importación y venta en cualquier tienda física o a través de plataformas digitales. Eso sí, los que se hayan comprado anteriormente se podrán utilizar aunque ya no estén disponibles en el mercado. 

¿Cuáles son los riesgos del TPO?

A parte de que un uso prolongado de los productos con este ingrediente pueden terminar causando manchas, fragilidad y sequedad en las uñas, estas no son las únicas consecuencias. Uno de los más peligrosos que se ha encontrado es que puede causar cáncer. Pero no es el único. El compuesto puede tener la capacidad de mutar células y puede terminar afectando en la fertilidad

Esto ha hecho que los fabricantes de productos de uñas estén reformulando todos esos esmaltes de la manicura semipermanente para eliminar el TPO. Así se utilizarán unos fotoiniciadores mucho más seguros que no ponen en riesgo la salud de las personas. 

Canal Noticias : La plaga del gusano barrenador acecha a los humanos: qué es y cuáles son sus síntomas

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Una persona sostiene una muestra del gusano barrenador extraída a un becerro en el municipio de Rio Bravo, Suchitepéquez (Guatemala).
Una persona sostiene una muestra del gusano barrenador extraída a un becerro en el municipio de Rio Bravo, Suchitepéquez (Guatemala).EFE

Tras varias décadas a raya, la enfermedad de miasis por el gusano barrenador (Cochliomyia hominivorax) está "descontrolada" en el ganado de América Central, con centenares de reportes de trasmisión a humanos, incluido personas que han viajado a países afectados, como un ciudadano de Estados Unidos.

Científicos expertos en parásitos y salud global han dado a conocer las claves de esta enfermedad, que más allá de la ganadería industrial, está "muy ligada a la falta de higiene y a la pobreza", subraya Rodrigo Morchón, profesor de parasitología de la Universidad de Salamanca.

Qué es

Cochliomyia hominivorax, conocida como gusano barrenador del ganado o del Nuevo Mundo (por su procedencia), "es una mosca que parasita animales de sangre caliente, incluyendo a los humanos. Sus larvas se alimentan de la piel y de los tejidos de su hospedador, provocando una enfermedad conocida como miasis", explica Consuelo Giménez, investigadora de la Universidad de Alcalá de Henares.

Las moscas suelen poner los huevos en heridas ya existentes en el cuerpo de animales y humanos, o depositarlos en las mucosas de orificios corporales como la nariz, la boca o el oído.

"Las moscas hembras son atraídas por el olor que desprenden las heridas y en los bordes de estas ponen una media de 343 huevos, de los que emergen las larvas entre 12 y 24 horas después, e inmediatamente comienzan a alimentarse del tejido" de la 'víctima', añade Giménez.

Aunque la miasis es más común en animales, sobre todo en vacas, también puede afectar a los humanos.

Síntomas

Los síntomas en animales suelen incluir comportamiento irritable o deprimido, pérdida de apetito, sacudir la cabeza, desprender olor a descomposición o presencia de larvas de mosca en las heridas u orificios. En los humanos incluyen fiebre, dolor en la zona afectada, supuración y presencia de larvas visibles en la herida.

Aunque la infestación sea leve, depende de en qué parte del cuerpo se dé, puede dar lugar a afecciones secundarias graves, como septicemia, especialmente en crías —si se trata de animales— y en niños, ancianos o enfermos —en el caso de las personas—, llegando a provocar la muerte.

En tanto que no hay medicamentos para tratar la infección, la prevención y la extracción rápida de las larvas y el limpiado de la herida son clave.

Tratamiento y mortalidad

"En el caso del ganado, en áreas de una baja tasa de infestación, la recuperación y supervivencia de los animales suele ser favorable, pero en situaciones de muchos casos y un tratamiento deficiente, se presenta una elevada mortalidad, sobre todo en animales recién nacidos", señala la investigadora de parasitología de la Universidad de Alcalá de Henares.

"Los bovinos resisten bastante bien las complicaciones y, con un tratamiento eficaz, las lesiones causadas sanan pronto; pero otras especies como la ovina, caprina y equina tienden a presentar complicaciones secundarias", agrega.

En el caso de las personas, una vez tratada sanitariamente la miasis es "muy raro que alguien muera por ella a no ser que se dé en un sitio delicado, como por ejemplo junto al ojo o en la dentadura", detalla Morchón.

La enfermedad es de comunicación obligatoria, tanto en personas como animales, según las normas de la Organización Mundial de Sanidad Animal.

Expansión

Aunque en América del Sur siempre se han reportado casos puntuales, en Centromérica (salvo en islas como Cuba, Haití y la República Dominicana) y Estados Unidos, esta miasis ha estado controlada hasta 2022, año en el que empezó a informarse de contagios en Panamá, a los que siguieron Costa Rica, Nicaragua, Honduras, Guatemala, El Salvador, Belice, o México.

En Panamá, donde se han registrado casi 50.000 casos en ganado desde 2022, las autoridades han informado de 161 contagios en humanos. En lo que va de 2025, se ha informado de los siguientes casos en Centroamérica: 166 personas en Honduras, 117 en Nicaragua, 69 en Costa Rica, 41 en México, 3 en El Salvador y uno en Belice.

Las pérdidas socioeconómicas en los países afectados están siendo devastadoras, solo en México calculan 30 millones de dólares mensuales solo por el cierre decretado a la exportación de ganado vivo hacia Estados Unidos.

Control

Giménez incide en que "el control estricto de los movimientos de los animales fuera de las zonas afectadas también actúa como medida preventiva", al no haber vacunas ni otros productos biológicos disponibles para frenar esta miasis, salvo el uso de moscas macho esterilizadas.

Este método implica la liberación de un gran número de moscas macho esterilizadas en el medioambiente, donde sus apareamientos con hembras silvestres producen huevos infértiles, lo que conduce a una reducción de la población y, progresivamente, a su erradicación.

México, por ejemplo, ha acordado con Estados Unidos habilitar una nueva planta en Chiapas para producir hasta 100 millones de moscas estériles a la semana y así luchar contra esta plaga.

Más allá de América, solo se ha conocido la incursión del gusano barrenador en Libia. Dado que la especie prefiere climas más tropicales, que hay escaso intercambio de ganado entre América Central y Europa, y que las medidas en este último continente son muy estrictas, los expertos dudan que pueda llegar la plaga.

En Europa se dan miosis por otros tipos de gusanos, aunque en estos momentos están bastante "controladas".

Morchón incide en que en las personas, "esta enfermedad prospera tanto por la falta de higiene y salubridad como de recursos sanitarios, factores ligados a la pobreza y desigualdad" a los que hay que prestar atención, teniendo en cuenta el consenso científico en torno a que la salud ambiental, animal y humana van de la mano.

Canal Viajar : La cala escondida de la Costa Brava que poco conocen: solo se puede descubrir en barco

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Cala Taballera, en la provincia de Girona (Cataluña, España)
Cala Taballera, en la provincia de Girona (Cataluña, España)Patronat de Turisme Costa Brava Girona / Costa Brava Pirineu de Girona

La Costa Brava es un lugar mágico, y es que el litoral de la provincia de Girona combina preciosos pueblos de esencia marinera con excelsas calas de una belleza apasionante, lo que crea todo un paraíso que cada año atrae a miles de visitantes tanto de España como de otras partes de Europa. Eso sí, a pesar de que haya enclaves muy conocidos, lo cierto es que en esta zona de Cataluña también hay algunos fascinantes secretos que merece mucho la pena descubrir, como es el caso de la Cala Taballera.

Este pequeño paraíso gerundense está situado en pleno parque natural, por lo que el entorno que rodea a la cala también es asombroso. Entonces, si es tan increíblemente bonita, ¿por qué no está masificada todos los días del verano? La respuesta hay que buscarla en su acceso, ya que como si fuera un tesoro muy codiciado, solo unos pocos afortunados pueden disfrutarla: la mejor manera de poner un pie en ella es en barco, lo que no hace más que incrementar ese espíritu de joya escondida.

Cala Taballera, el secreto mejor guardado de la Costa Brava

Cala Taballera, en la provincia de Girona (Cataluña, España)
Cala Taballera, en la provincia de Girona (Cataluña, España)

La Cala Taballera está enclavada en el alucinante Parque Natural del Cap de Creus, y su ubicación 'clandestina' hace que no muchos la descubran si están de visita en la Costa Brava: se ubica en un extremo de una extensa lengua de mar que se incrusta en el litoral de Girona. Está rodeada de altas paredes rocosas, lo que no hace más que aumentar la belleza de este extraordinario punto de Cataluña.

La playa apenas mide 170 metros de largo y solo unos 20 de ancho, y está conformada por grava y arena gruesa, cuyo color se combina con las turquesas aguas del Mediterráneo para crear una estampa digna de postal. Se encuentra a unos cinco kilómetros del casco urbano del pueblo de El Port de la Selva y a unos siete de una de las localidades más turísticas de la región, Cadaqués.

Cala Taballera, en la provincia de Girona (Cataluña, España)
Cala Taballera, en la provincia de Girona (Cataluña, España)

A pesar de que se puede llegar a pie, hay que recorrer durante varias horas el sendero GR-11, por lo que la manera más sencilla de poder conocer en persona este impresionante secreto catalán es a través de una embarcación. Su difícil acceso hace que la Cala Taballera sea todavía más especial, ya que son muy pocos los que se acercan a ella, incluso durante los días de verano en el que el calor azota con más fuerza.

Canal Noticias : Muere de un disparo un niño de 11 años tras llamar de broma al timbre de una casa en Houston

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El timbre de una casa.
El timbre de una casa.PIXABAY

Un juego infantil terminó en tragedia este fin de semana en Houston (Texas). Un niño de 11 años falleció el domingo después de haber recibido un disparo la noche anterior mientras participaba, junto a otros menores, en una broma consistente en llamar al timbre de una vivienda y salir corriendo antes de que alguien abriese la puerta.

Según informó el Departamento de Policía de Houston en un comunicado, el menor fue trasladado de urgencia a un hospital local tras resultar herido de bala, pero no pudo superar la gravedad de las lesiones. Las autoridades no han revelado aún su identidad a la espera de notificar oficialmente a la familia.

El portavoz policial, Shay Awosiyan, explicó que la investigación continúa abierta y que, hasta el domingo por la noche, no se había practicado ninguna detención. Tampoco se ha aclarado si el disparo procedió de un residente de la vivienda o de otra persona. "Seguimos recabando pruebas y testimonios para esclarecer cómo se desencadenó el tiroteo", señaló Awosiyan a medios locales.

Bromas que acaban en tragedia

No es la primera vez que una travesura de este tipo desemboca en violencia mortal. En 2023, un hombre del sur de California fue condenado a cadena perpetua tras embestir intencionadamente con su coche a tres adolescentes que habían tocado su timbre, causando la muerte de todos ellos. 

Más recientemente, en mayo de este año, un vecino de Virginia fue acusado de asesinato en segundo grado después de disparar contra un joven de 18 años que realizaba un vídeo para TikTok imitando la misma broma.

Canal Noticias : Más de 600 muertos por un terremoto de magnitud 6 en el este de Afganistán

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Al menos 600 personas han muerto y unas 2.000 resultaron heridas después de que un fuerte terremoto de magnitud 6 y varias réplicas sacudieran en la noche del domingo el este de Afganistán, informaron fuentes oficiales.

"En los distritos de Nurgal, Sawkay, Watapur, Dara Pech y Chapi Dara, aproximadamente 600 personas han muerto, unas 2.000 resultaron heridas y cientos de viviendas fueron destruidas", declaró Ihsanullah Ihsan, director de Información y Cultura en Kunar, una de las provincias afectadas.

El Servicio Geológico de Estados Unidos (USGS) situó el epicentro del sismo principal, de magnitud 6, a 27 kilómetros al este de la provincia de Nangarhar y a una profundidad de ocho kilómetros, lo que suele amplificar el poder de destrucción.

Al temblor inicial, registrado a las 23.47 h del domingo hora local (21.17 en España), le siguieron al menos dos réplicas de magnitud 5,2.

Los equipos de rescate trabajan desde la madrugada para localizar sobrevivientes entre los escombros, aunque las operaciones se ven dificultadas por los deslizamientos de tierra que han bloqueado carreteras clave en Kunar y Nuristán. 

Las autoridades temen que el balance aumente a medida que se accede a las zonas más remotas. Los terremotos se sintieron con fuerza en las provincias orientales de Kunar, Nangarhar, Nuristán y Laghman, y las sacudidas alcanzaron también a Kabul, la capital. 

La provincia de Kunar, hasta ahora la más afectada, está situada en la frontera con Pakistán, en la cordillera del Hindu Kush. La precariedad de las carreteras y un acceso casi inexistente a las comunicaciones en las zonas rurales dificultan la evaluación de daños y la coordinación de la ayuda.

Canal Curiosidades : El bar de la Sagrada Família más valorado por sus vecinos: regala jamón ibérico y queso manchego con la cerveza

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Una de las tapas de Hasta los Andares

Una de las tapas de Hasta los Andares HASTA LOS ANDARES

Encontrar un bar auténtico en los alrededores de la Sagrada Família no es tarea sencilla. La zona está dominada por restaurantes turísticos, cadenas de comida rápida y locales de paso, lo que dificulta dar con una propuesta de las de toda la vida.

Sin embargo, existe un lugar que se ha convertido en excepción y que sorprende tanto a vecinos como a visitantes.

Se trata de un establecimiento que ha apostado por la tradición y la calidad como señas de identidad, ofreciendo a sus clientes tapas de primer nivel junto con cada consumición, algo cada vez más difícil de ver en el centro de Barcelona.

El restaurante Hasta Los Andares rompe con el molde del turismo masivo y ofrece con cada cerveza una tapa gratuita de queso manchego o jamón ibérico.

Y no hablamos de productos corrientes: el surtido incluye embutidos de bellota de raza ibérica y quesos tan reconocidos como el manchego, el Idiazabal o el cabrales.

Una trabajadora de Hasta los Andares cortando jamón | HASTA LOS ANDARES

Una trabajadora de Hasta los Andares cortando jamón | HASTA LOS ANDARES

Inspiración cervantina

El local está ambientado en la obra maestra de Miguel de Cervantes, Don Quijote de la Mancha, lo que aporta un carácter literario y singular al espacio.

Sus clientes destacan tanto el ambiente acogedor como la decoración temática, que lo convierten en un rincón distinto en pleno Eixample.

Valoraciones sobresalientes

Con una puntuación de 4,8 estrellas en Google, el restaurante se ha ganado la reputación de ser uno de los mejores de la zona. Los comentarios resaltan la calidad de las tapas, la amabilidad del personal y el servicio atento, elementos que explican su creciente popularidad.

Aunque la tapa gratuita es su gran reclamo, Hasta Los Andares también ofrece una carta con platos tradicionales que mantienen la esencia de la cocina española.

Entre los más aplaudidos figuran la ensalada de ventresca, el secreto de ciervo, el pisto manchego o el milhojas de berenjena.

Canal Curiosidades : No lo sabías: el bus de Barcelona que circula con aguas fecales y lleva cinco años funcionando

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Un autobús eléctrico en imagen de archivo / TMB

Un autobús eléctrico en imagen de archivo / TMB

En Barcelona, coger el autobús puede ser más futurista de lo que parece. Si alguna vez has subido a la línea V3, puede que hayas viajado sin saberlo en un vehículo que no necesita ni gasolina ni gasoil.

Autobús interurbano

Autobús interurbano Ayuntamiento de Barcelona

Desde hace cinco años, el autobús Nimbus funciona con biometano renovable obtenido nada menos que de aguas residuales humanas. O lo que es lo mismo: energía limpia producida a partir de lo que desechamos.

Cinco años rodando con biogás

El Nimbus recorre cada año más de 14.000 kilómetros por las calles de Barcelona sin quemar una sola gota de gas fósil.

Su impacto es notable: reduce hasta un 80 % la huella de carbono respecto a un bus convencional, demostrando que la economía circular no es solo una teoría, sino una realidad que ya mueve el transporte público de la ciudad.

Carlos Montero, Gerardo Lertxundi, Javier Lafuente y Rubén Ruiz en la inauguración de NIMBUS / AIGÜES DE BARCELONA

Carlos Montero, Gerardo Lertxundi, Javier Lafuente y Rubén Ruiz en la inauguración de NIMBUS / AIGÜES DE BARCELONA

“Este proyecto nos ha aportado conocimientos clave para descarbonizar la flota de Barcelona”, explica Mario Canet, responsable de Innovación de TMB. Y no solo para autobuses: los expertos apuntan a que este mismo sistema podría aplicarse en el transporte de mercancías.

De lodo a combustible

La magia ocurre en la depuradora del Baix Llobregat, donde cada día se tratan más de 400.000 m³ de aguas residuales. Mientras el 95 % del agua se reutiliza, los lodos resultantes se transforman en biogás.

Ese gas, que inicialmente tiene un 65 % de metano y un 35 % de CO₂, se somete a una tecnología llamada power-to-gas. Allí, el CO₂ se combina con hidrógeno renovable para obtener un biometano casi puro, listo para alimentar motores de gas natural.

Imagen de archivo de un autobús eléctrico

Imagen de archivo de un autobús eléctrico TMB - Archivo

El resultado: un combustible renovable que no compite con la electricidad, sino que la complementa en trayectos donde la autonomía sigue siendo un reto.

Un modelo que se expande en Europa

Lo que empezó como un experimento es hoy un referente europeo. Tras el éxito del proyecto LIFE Nimbus, se ha puesto en marcha el programa SEMPRE-BIO, con más de 11 millones de euros de presupuesto para ampliar la producción de biometano y reducir costes.

La apuesta va en línea con los objetivos de la Unión Europea: el transporte consume casi un 30 % de la energía total, pero menos del 10 % proviene de fuentes renovables. Bruselas quiere multiplicar esa cifra por tres en 2030, y España ya ha prometido cuadruplicar su producción nacional de biogás.

Una ventana al futuro

El autobús Nimbus es, en definitiva, mucho más que una curiosidad tecnológica. Es un ejemplo de cómo los residuos del presente pueden transformarse en la energía del mañana, y de cómo Barcelona se coloca a la vanguardia en movilidad sostenible.

En un momento en que los autobuses eléctricos copan titulares, el biometano se abre paso como una alternativa igual de verde, con la ventaja de aprovechar lo que hasta ahora solo se consideraba basura.

Canal Noticias : Vecinos del Raval frustran una nueva okupación destinada a narcopiso

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La calle Malnom del Raval donde los vecinos evitaron una okupación

Los residentes alertaron a los mossos, que lograron impedir la okupación en la calle Malnom, aunque temen que la mafia dominicana protagonista del suceso siga atermorizándolos

Pequeña tregua para el barrio del Raval de Barcelona. Tal y como ha podido saber Metrópoli, la noche del viernes, 29 de agosto, los vecinos evitaron la okupación de una vivienda en el número 9 de la calle Malnom.

Un grupo de dominicanos, vinculado a una mafia conocida en la zona, intentó "meterse" en el local con un objetivo: transformarlo en un nuevo narcopiso.

Rápida intervención vecinal

Los residentes, alertados por el movimiento, actuaron con rapidez y avisaron a los Mossos d’Esquadra.

La intervención policial permitió expulsar a los okupas antes de que se instalasen y se procedió al cambio de cerraduras para evitar futuros intentos.

La calle Malnom del Raval donde los vecinos evitaron una okupación

La calle Malnom del Raval donde los vecinos evitaron una okupación RRSS

Temor por narcopisos

En el barrio denuncian que estos grupos ya controlan varios inmuebles destinados al tráfico de drogas y que su actividad genera un clima de inseguridad permanente.

“Estamos hartos, no se puede vivir así”, explican a este medio los vecinos, que además están convencidos de que los dominicanos volverán a intentarlo en los próximos días.

Canal Salud : Salud Pública advierte de que es la "peor" temporada de gripe de los últimos 15 años

 Beteve La incidencia estimada de la gripe continúa disparada, hasta los 766 casos por 100.000 habitantes El subdirector general de Vigilanc...