miércoles, 5 de noviembre de 2025

Canal Recetas : La receta ideal para el aperitivo que parece y sabe a foie pero que es apta para veganos

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Foie.

Cualquier época del año es buena para preparar reuniones con amigos y familiares en casa, aunque no podemos negar que la Navidad es el momento álgido del año donde buscamos lucirnos a la mesa y convertirnos en los perfectos anfitriones, de los entrantes al postre. 

Uno de los grandes clásicos a la mesa en estas fechas, ya sea como entrante o como ingrediente de algún plato principal es el foie gras, un alimento que se obtiene a partir del hígado hipertrofiado del pato o la oca cuya traducción del francés es 'hígado graso'.

Los creadores de contenido gastro Melón Sin Jamón han compartido a través de sus redes sociales una de las recetas de su libro ¡Rico, vegano y exprés! ideal para estas fecha y para quienes buscan el sabor del foie en una receta vegana. 

Foie gras vegano

Tal y como aseguran los creadores de esta receta, "parece foie, huele a foie, y hasta se unta igual que el foie, pero lo único que tiene de foie es que cuando lo pruebas dices 'fua, qué bueno'". 

  • 300 g setas
  • 1 cebolla roja
  • 2 dientes ajo
  • 50 g anacardos (remojados en agua caliente 15 minutos)
  • 1 cda salsa de soja
  • 2 cda levadura nutricional
  • 1/2 cdta tomillo seco
  • 1/2 cdta romero seco
  • 1/2 cdta pimienta negra
  • 2 cdas AOVE
  • Sal al gusto

Para la capita de arriba:

Preparación

  1. Cocina la cebolla a fuego medio hasta que empiece a dorarse.
  2. Añade los ajos picados y las setas, y saltéalas hasta que estén bien tostadas. 
  3. Desglasa el el fondo de la sartén con el vino blanco y deja que se cocine un par de minutos.
  4. Tritura con el resto de ingredientes hasta que tengas una textura muy cremosa. 
  5. Cubre con la margarina derretida mezclada con cúrcuma para darle esa capita característica. 
  6. Sirve sobre el mejor pan que tengas. 

Propiedades de las setas

Las setas son un alimento tan delicioso como saludable y es que se trata de un alimento bajo en calorías pero rico en proteínas y fibra, además de contener hierro, fósforo, yodo, magnesio, selenio, calcio, potasio, zinc, vitaminas A, y vitaminas del grupo B, C y D.

Su bajo contenido en grasa y su aporte de agua y fibra hacen de las setas un alimento de lo más saludable, según aseguran desde la Fundación Española de Nutrición.


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